2018年4月27日 14:39:26  星期五
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
通知公告
您当前的位置:首页 >> 通知公告
成都市审计局关于 2017年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2018/4/11 信息来源:成都市审计局

按照成都市依法治市领导小组依法行政工作组关于《做好法治政府建设情况年度报告工作的通知》的要求,现将我局2017年度法治政府建设情况汇报如下:

一、依法履行审计监督职责,保障全市经济社会平稳健康发展

(一)围绕监督常态长效,强化跟踪审计

一是以供给侧结构性改革为主线,先后对中小微企业融资、淘汰落后产能、简政放权、河长制推行等进行了政策跟踪审计,共延伸调查了市经信委等相关单位36家,实地走访企业35家、行业协会商会13家。二是紧扣市委、市政府重大战略部署,对成都天府国际机场、锦城绿道、地铁5号线等9个重大建设项目的进行跟踪审计,涉及总投资1219亿元。

(二)围绕提高财政效益,强化财政审计

一是围绕修订后的预算法实施和深化财税体制改革的发展方向,在市级财政预算执行审计20个市级部门决算草案审签中,重点关注财政收支的合法性和效益性,注重揭示收入组织、预算分配、资金管理、政策目标实现等方面的问题,查出问题金额67.35亿元。二是按照全市一体化模式,深入分析宏观经济下行压力、结构性减税向纵深推进等多重因素影响,重点关注营改增政策落实、企业降成本、高收入人群及垄断行业个税、契税征管等内容,查出主要问题金额6329.54万元。三是在工业发展资金等4个专项审计调查中,揭示了建设项目推进缓慢、企业申报资料审核把关不严、置换债券资金管理不规范等问题,涉及金额8794.95万元。

(三)围绕保障和改善民生,强化民生审计

一是按照审计署统一安排,对全市2016年保障性安居工程实施审计,统筹22个区(市)县审计局重点检查了安居工程项目71个,并对102个村的274户农村危房改造实施情况进行了入户调查,查出主要问题金额5.19亿元,移送违纪违法问题线索6件。二是突出市委、市政府重点工作,围绕四改六治理老旧院落改造专项资金开展审计调查,组织五城区审计局对27个街道办事处的237个院落进行了抽查,重点对老旧院落改造、物业管理机制建立、房屋专项维修资金归集和民主决策程序等情况予以关注。三是锁定脱贫攻坚目标,重点对简阳市开展2016年扶贫专项资金审计和20171—5月扶贫资金跟踪审计,涉及36个乡镇及所辖116个贫困村,揭示了在扶贫计划执行、资金管理使用和扶贫政策落实方面存在的问题,查出主要问题金额2.14亿元,移送违纪违法问题线索1件。

(四)围绕推动项目落地,强化投资审计

一是落实国务院法制办的要求,推动废止了《成都市国家建设项目审计办法》(市政府令第123号),形成了《市政府令第123号废止后国家建设项目竣工决(结)算审计的意见》,推动构建主管部门、建设单位、审计机关各司其职、各负其责的责任体系。二是积极推动投资审计回归监督主业,杜绝用简易程序去参与项目结算、工程管理等,强化对投资项目全过程的监督,力求从根本上治理高估冒算、监管缺位、违规建设、利益输送等问题,有效提升政府投资项目管理水平。20171—12月,共完成政府投资项目决(结)算审计85个,送审金额203.86亿元,审减金额17.76亿元,审减率8.71%

(五)围绕国企改革转型,强化国企审计

围绕国有企业经营发展、供给侧结构性改革落实、重大经济决策等情况,开展专项审计调查,进一步推动市属国有企业做大做强做优。以企业瘦身健体、提质增效、结构调整、风险管控和内部管理为主线,推动国有企业在深化改革中,实现国有资产保值增值,

(六)围绕推动绿色发展,强化资源环境审计

一是探索建立审计牵头,组织、发改、财政、国土、环保、水利、农业、统计、林业等10部门共同参与的联动机制,充分运用大数据审计技术,深化GIS等先进技术在资源环境审计中的应用,不断提高审计效率和质量。二是在完成领导干部自然资源资产离任审计试点工作的基础上,探索并完善符合成都实际的领导干部自然资源资产离任审计制度,以市委办公厅、市政府办公厅名义出台了《成都市领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》。将审计内容由土地资源、森林资源、环境污染防治3个方面拓展为土地资源和土壤污染防治、水资源和水污染防治等6个方面,以促进领导干部更好地践行绿色发展理念,推进生态文明建设。

(七)围绕促进履职尽责,强化经济责任审计

一是强化责任导向、问题思维的经责审计工作思路,紧紧围绕领导干部履行经济责任这条主线开展工作,进一步创新审计方法,拓展审计内容,完善评价体系,改变了原来问题导向、倒查责任的思维模式,较好地解决了经责审计千人一面的问题,让定性、定责更加客观、公正、准确。二是根据经责审计对象具有同质化的特点,以一图看懂”“一文读懂方式,创新推出《领导干部经济责任审计实务操作指南》,从权利运行和责任落实角度出发,将经济责任审计涉及到的重点和内容,细化分解,形成一组较为严密的审计操作体系,较好地解决了经责审计审什么”“怎么审的问题,有效促进经责审计工作规范化、模版化,进一步提高了审计质量、防范了审计风险、增强了审计实效。

二、进一步推进行权事项的公开和对接

按照“互联网+政务服务”的工作要求,我局认真落实全省一体化政务服务平台的录入编辑工作,将19项行政权力按照“立、改、废”的动态管理要求调整为10项行政权力和对应的10项责任清单。调整后的权利清单和责任清单不仅在“中国成都”和单位官网进行公示,还将其按规定录入全省一体化政务服务平台,做到了所有审计行权事项的人员岗位、信息要素、流程环节齐备真实。

三、加强规范性文件的清理

我局认真开展规范性文件的“立、改、废”工作。一是联合市法制办推动废止了《成都市国家建设项目审计办法》(市政府令第123号),形成了《市政府令第123号废止后国家建设项目竣工决(结)算审计的意见》。在全市政府部门和各区(市)县政府的范围内,全面清理了和审计相关上位法相抵触的包含竣工决(结)算审计依据的政府文件。二是按要求及时清理我局制定的规范性文件,并向相关单位反馈清理情况。

四、进一步推进行政决策机制

我局不断推进行政决策的科学化、民主化、法制化,严格履行行政决策的民主化、集体讨论程序。严格执行《四川省重大行政决策程序规定》,修改完善了《中共成都市审计局党组议事规则》,为规范项目采购,严格执行《成都市审计局项目采购管理办法(试行)》,让管理制度执行落地落细落实。

五、不断深化政务公开和信息公开

我局建立信息公开审核领导小组,确定专人负责信息公开工作,规范公开内容,及时完善《信息公开指南》和《信息公开目录》,规范了信息公开的范围、形式、时限、程序和监督方式,同时严格规范信息审签,确保信息的保密和公开的准确高效。我局主动适应信息公开新形势,积极拓展公开平台,着手原有门户网站改版建设,同步推进了官方微信公众号的搭建。从优化“信息公开”到增设“公众参与”等栏目,借助公众的知情、参与和监督权,助推审计发现问题的有效整改、审计工作自觉规范。截至目前,我局已公开了13项涉及财政预算、交通、环境、民生等项目、资金的审计情况。

六、积极应对行政复议和诉讼

我局今年收到因信息公开引起的行政复议和诉讼46起。面对复议和诉讼,我局高度重视,认真分析申请人和原告的请求,严格梳理相关证据,严格按照程序履行答复和答辩职责,坚持机关负责人出庭应诉,取得了行政诉讼零败诉的良好局面。

七、扎实开展依法审计的宣传教育

我局高度重视法治工作的宣传教育。一是局主要领导带头宣讲《审计法》。我局曾军局长在彭州市等区(市)委中心组(扩大)学习会上,做了5次审计普法专题宣传。二是督促审计干部自主学法。年初制定审计干部教育培训计划,明确学法要求和学法任务,督促处室组织学法,审计干部个人自主学法。三是组织审计人员进行培训。通过局长办公会学法(20次)、中心组学法(6次)举办法制培训会、设置宣传展板等方式,增强审计人员遵守法律和依法审计的意识。四是积极参加四川省审计厅举办的2017年度审计法制工作培训会,并以《细化管理防风险 优质服务促精品》,在全省审计机关范围内发表分享审计法治工作经验,取得了一致充分肯定。五是及时公告宣传相关法律法规。积极利用审计OA管理系统、单位官网、微信公众号、手机客户端等网络、及时更新与审计工作相关的法律法规政策文件等19部,第一时间为审计人员做好依法审计的服务保障。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00