2018年4月27日 14:25:49  星期五
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
案例故事
您当前的位置:首页 >> 案例故事
“陀螺刀”背后的故事
发布时间:2018/3/22 信息来源:襄阳市审计局

市审计局向纪检部门移送了某医院领导涉嫌收受他人贿赂的案件线索,经立案查处,相关人员受到了法律的制裁。在这起案件的查处过程中,审计人员从几份合同分析入手,步步深入,揭示疑点线索,并联手纪检监察、司法部门,使真相大白于天下。

全面了解 寻找问题切入点

H医院始建于1969年,十几年前由铁路部门转为地方管理,是综合型二级甲等医院。2013年5月,市审计局对该医院进行院长经济责任审计时,该医院已有近十年未接受过审计,这期间先后有两任院长和党委书记任职。审计人员对医院的业务进行了全面调查了解,发现该医院对外合作经营项目多达5个,涉及金额近5000万元。有的合作项目合作时间长达7年之久,涉及前任院长熊某、原任院长程某及党委书记任某的决策责任。审计组决定将医院未经主管部门审批违规对外合作项目作为发现问题线索的切入点,审计追溯至前任任职期间,跟随国有资金流向,全方位、全过程剖析对外合作项目,看是否存在利用对外合作向对方输送利益,谋取私利的情况。

合同入手 深查疑点线索

根据审前确定的问题线索切入点,审计人员收集了有关对外合作事项的所有合同资料、院长办公会议记录以及相关财务资料等,决定重点解剖开始时间早、合作时间长、问题金额较大的肿瘤治疗中心合作项目。该肿瘤治疗中心合作项目于2006年3月开始,至审计之日合作时间长达6年。审计组通过查阅合同、分析该医院与合作方的合作方式及利润分配等,果然发现了诸多问题线索:

一是7份蹊跷的协议书及合同。审计人员大费周章才拿到7份看似独立却又联系密切的协议书及合同,如,项目成立之日的2006年3月20日,H医院就分别与B公司 、C公司签订了3份合同,一份是H医院与B公司签订合作经营肿瘤治疗中心项目合同,约定合作方投入陀螺旋转式钴60立体定向放射系统,作价约1500万元;H医院提供项目所需的机房及有关基础设施、办公场所及综合配套等,并垫付400万元设备暂借款,合作期限为15年,医院、公司每5年按比例分成。一份是H医院与C公司签订分期付款的购销合同,约定“陀螺旋转式钴60立体定向放射系统总价为480万元,分期支付480万元”。另外,H医院与B公司、C公司又签订了三方协议书,约定“B公司完全承担H医院对C公司的1500万元的付款责任,同时,设备所有权归B公司”。

为什么一份合同刚签完又在同日签订2份补充合同及协议,而且该陀螺旋转式钴60立体定向放射系统(简称“陀螺刀”)设备,在两份合同里却有两个价格,到底是1500万元,还是480万元呢?后经调查,写明该“陀螺刀”设备总价为480万元的这份合同,是为应付上级主管部门检查用的,因为按国家规定,价格在500万元以上设备属于大型医用设备,应报国务院卫生行政主管部门审批后才能配置使用。实际该合同相关条款并未执行。

审计人员又发现在2007年11月20日,H医院与C公司、D公司签订了知情同意书,“C公司向D公司转让其在《共建肿瘤中心合同书》中享有的全部权利和义务”。那么B、C、D三家公司到底存在什么样的关系呢?带着这个疑问,审计人员联手纪检部门进一步延伸调查,发现这3家公司实为同一家,C公司与D公司是B公司的子公司,表面上H医院与B公司合作,实际分配的利润全部汇入D公司账户。如果审计人员未审阅所有合同,很可能被租赁设备分期付款的假象及设备的假价格所迷惑。

二是作价没有任何依据。该“陀螺刀”设备当时在国内只有C公司提供,市场上也未有同类设备价格可比较,在国内H医院也属首家医院使用该设备。该“陀螺刀”设备作价1500万元仅由H医院与C公司双方约定,价格被高估的可能性非常大。

三是医院与合作方利润分配比例悬殊。汇总分析这个合作项目自2006年11月至2012年12月的财务数据,计算出该合作项目6年医疗收入3502万元,成本支出580万元,利润2922万元,其中:H医院汇入D公司账户2094万元,占总利润的72%;H医院仅得利润828万元,占总利润的28%,医院收入大量流失。

四是H医院少得分成90万元。合作之初H医院借款400万元给B公司用于生产设备,两年后,公司归还借款,未支付任何利息,反而当期按合同计算医院少分利润90万元。

哪有这么“无私大度”的公立医院?这一匪夷所思的合作行为使审计人员对H医院是否存在利益输送产生极大的怀疑。

部门联手 揭开庐山真面目

审计发现的问题和掌握的疑点线索基本明朗化,审计组即刻向局领导汇报,并向市领导呈报《H 医院对外合作项目和基本建设等违法违纪问题严重》的审计信息,市委市政府领导亲自批示,建议迅速联手纪检部门采取组织和司法措施进一步核查。审计部门迅速将案件线索向纪检部门移交,随着纪检、检察部门的介入,案件最终获得重大突破。

纪检部门查明:该院前任院长熊某在2006年至2007年担任H医院院长期间,与B公司合作开办肿瘤治疗中心,并借款400万元给B公司用于生产肿瘤治疗中心所需的“陀螺刀”设备。熊某于2007年先后两次各收受B公司工作人员张某按借款金额10%所送的回扣现金40万元。该院原任院长、党委副书记程某及原党委书记任某分别收受B公司贿赂4.9万元、3.9万元。至此,对外合作项目的“黑色”利益输送真相大白。

纪检部门顺藤摸瓜又查出医院原院长、党委副书记程某在2007年10月至2014年8月利用采购设备、药品、中央空调及装修工程等之机,为他人谋取利益,多次非法收受他人贿赂人民币114万元,家用空调一台(价值人民币3万元),为他人谋取利益。医院原党委书记任某在2009年初至2012年底利用工程建设、采购药品等之机,为他人谋取利益,多次非法收受他人财物共计人民币29.3万元。医院设备科原科长余某自2011年3月至2012年7月利用安装中央空调等业务,为他人谋取利益,非法收受他人贿赂人民币8万元。至此,该医院在对外合作项目中的秘密交易大白于天下,相关责任人受到了应有的法律制裁。(樊奕)

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00