2018年5月22日 2:31:51  星期二
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计新闻
您当前的位置:首页 >> 审计新闻
市审计局党组书记、局长曾军赴简阳调研审计工作
发布时间:2018/2/11 信息来源:简阳市审计局

 

近日,市审计局党组书记、局长曾军一行慰问望水乡斑竹林村后,专程到简阳市审计局调研审计工作,看望审计干部和市局下派挂职干部。在听取工作汇报后,曾军局长对简阳市审计局围绕中心依法审计取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步工作提出五点要求。

一是要聚焦“三大攻坚战”,突出审计重点。审计机关要充分认识到“三大攻坚战”的极端重要性,绝不能掉以轻心,编制审计计划要聚焦“三大攻坚战”,将金融安全、脱贫攻坚、污染防治作为重大政策落实情况跟踪审计、财政审计及其他审计的重点,要在“准、狠”上下功夫,善于发现问题,敢于揭示问题,推动中央决策部署在基层的落实。

二是要做好“加法”,强力推进大数据审计。大数据审计能够起到破解能力不足,人手不足的矛盾,起到破解能力水平不齐导致审计质量不高的矛盾。审计机关要充分运用市局已建立的大数据审计平台,不断补充数据,包括财务数据、业务数据和管理数据等,不断增加新模快,做好“加法”,做到信息共享,成果共享。同时,要加强信息数据的安全保密工作,确保万无一失。

三是要依法依规,实现投资审计“三转”。根据全国人大法工委和国务院法制办的要求,清理和纠正对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定,尊重业主和施工方的意愿和合同约定,实现投资审计由结算审计向过程监督、跟踪审计的转变。

四是要大胆探索,开展领导干部自然资源资产离任审计。领导干部自然资源资产离任审计是审计机关面临的新情况、新任务,没有现成的模板和经验,要克服畏难情绪,从最简单的做起,先行先试,大胆探索创新,不贪大求全,编制2018年审计项目计划时要统筹安排,本着节约审计资源和提高审计效率的原则,在开展经济责任审计的同时,选择性开展12个领导干部自然资源资产离任审计项目,避免重复审计。对一些专业领域的审计,可以通过购买社会服务的办法,聘请专家介入审计,提高审计质量。

五是要做好干部上派下挂,加强挂职干部管理。上挂下派是培养干部的有效途径,挂职干部要珍惜挂职锻炼的机会,发挥好桥梁和纽带作用,为今后工作积累经验,做好铺垫。简阳局对市局下派干部压担子加任务的做法值得推广。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00