2018年6月21日 6:48:23  星期四
审计结果公开
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计结果公开
您当前的位置:首页 >> 审计结果公开
关于成都市2007年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发布时间:2017/11/29 信息来源:成都市审计局
 

      成都市审计局局长    戴志勇

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

         我受市政府委托,向市人大常委会报告成都市2007年度市级预算执行情况和其他财政收支的审计工作,请予审议。

一、2008年预算执行审计工作开展情况

2008年,我市审计工作根据《中华人民共和国审计法》和《四川省财政收支审计条例》的规定,紧紧围绕市委、市政府实施城乡统筹,四位一体科学发展的总体战略部署,围绕财政综合预算这条主线,注重从财政资金的项目和事项入手,检查专项资金在分配、管理和使用方面的情况,从体制、机制、制度建设和管理层面分析原因,提出建议,促进规范管理。在市级预算执行和其他财政收支审计工作中主要审计了财税部门组织市级预算执行情况,9个市级部门及其部分下属单位预算执行情况,农村中小学标准化建设及农村中小学校舍维修改造资金、金土地工程项目资金等18项专项资金的管理使用情况, 11个政府投资项目竣工决算情况,2个政府性平台公司的资产负债损益情况,以及29名领导干部经济责任履行情况。

市级各部门、各单位在执行好2007年度预算的同时,认真整改上一年审计发现的各类违纪违规问题。截止20086月底,整改金额30503万元,整改率达100%。预算执行审计取得了较好的效果。(详见附件)                                                    

二、审计评价情况

在市委的领导和市人大的监督支持下,2007年,我市财政工作在经济又好又快发展的基础上,较好地完成了全年工作目标,预算收支执行情况良好。市本级一般预算收入完成955873万元,为预算的126.4%,增长28.3%;一般预算支出完成937190万元,为预算的80.4%,增长25.9%,实现了收支平衡。

2007年,市级财政工作紧紧围绕市委、市政府的中心工作,广辟财源,强化征管,财政收入保持了较快增长。财政支出方面,在保证农业、教育等重点支出的基础上,积极筹措、分配财政资金,为加快产业发展和城市建设,节能减排和环境整治,社会保障和惠民助民等提供了资金保证。同时,市级财政对区(市)县的转移支付力度不断加大,转移支付额比上年增长34.7%,有力地推进了基本公共服务均等化,有效促进了我市区域协调发展;积极稳妥地推进和完善部门预算、国库集中支付、政府收支分类改革等财政改革措施,并按《预算法》要求,进一步拓宽人大监督部门预算范围。2007年,上报市人大审议的部门预算由上年的41个增加到56个,上报预算金额占市级部门预算总金额的86.91%

分析我市2007年财政收支执行情况,也存在一些需要引起注意的问题。主要体现为市本级一般预算收入的增速明显低于全市水平,并且呈现出下降的趋势。2006年市本级一般预算收入增幅低于全市8.8个百分点,2007年增加到10个百分点;市本级财政收入占全市财政收入的比重也在下降。2006年市本级一般预算收入占全市一般预算收入的比重为36.33%2007年为33.37%,下降2.96个百分点。由于项目实施等原因,财政支出进度较慢,年终结转偏大。

三、审计中发现的主要问题

从审计情况看,市级预算执行和其他财政收支中也还存在一些违规和管理不规范的问题,需要通过深化改革和加强管理逐步解决。

(一)税务部门组织市级预算执行审计情况

1、地税部门代开发票不规范,管理不严格,涉及税金及附加2481万元。经抽查我市五城区地税部门发现:一是项目、收款单位和付款单位均不在税款征收所在地,税务部门通过代开发票将税源引入本地,涉及税金及附加982万元。二是无项目合同,税务部门给付款单位代开发票,成为付款单位合法的依据,涉及税金及附加1499万元。

2、在地税征管系统中发现有622户企业存在重复登记发证的情况。审计中发现,地税部门违反税务登记管理办法企业在注册地登记管理,到外区经营由其主管税务机关开具外出经营证明,项目营业税及附加在当地解缴,企业所得税回主管税务机关解缴的规定,造成同一企业在两个城区均有缴纳企业所得税的情况。

32007年末,市级税务代保管资金账户有968万元纳税保证金未转税款缴入国库。

市区两级税务部门对上述问题高度重视,正按照市政府领导批示积极整改:召开了三次专题会议布置整改工作,责成五城区地税局立即清理,逐项整改。其中,相关区县地税局已按规定程序收回了已开出的发票,退回了已缴纳的税款319万元。其余城区代开发票的问题,涉及跨区税收调整,经财政、审计、税务共同商议,为防止税收流失,保障税款安全,由市财政局在2008年财政决算时作财力结算处理,涉及企业的缴税情况由税务部门提供。同时税务部门加强了代开发票的管理,规范代开流程,落实代开责任,规范税收征纳关系,防止类似问题的发生。税务部门对未解交入库的968万元税款已解交入库。

(二)市级部门预算执行审计情况

今年共审计了9个市级部门,预算执行审计结果表明,部门2007年预算执行总体情况良好,预算管理和财务管理水平有了明显提高,未发现重大违纪违规问题。但仍然存在一些问题,主要表现在:部分部门年初预算编制不完整,预算执行中追加过大;个别单位固定资产核算管理不规范等。市级部门对审计查出的问题很重视,正在与相关部门衔接,认真研究整改措施,预算执行审计取得了很好的效果。

(三)市级部门下属单位审计延伸情况

在对市级部门审计的同时,加大了对下属单位的审计力度,共延伸审计了9个市级部门所属的21个二、三级预算单位,占9个市级部门下属单位144个的15 %。审计中发现部分下属单位存在以下问题:固定资产管理不规范,未及时登记入账5114万元;专项经费管理不规范,应拨未拨941万元;以拨作支1266万元。对属于管理不规范的问题,已要求相关部门尽快纠正。属于违纪违规的问题,市审计局已下达了审计建议函,要求主管部门加强对下属单位的监管,制定整改措施,督促其尽快整改。

(四)财政专项资金审计及审计调查情况

对我市农村中小学标准化建设及农村中小学校舍维修改造资金、 金土地工程项目资金等18项财政专项资金进行了审计和审计调查。审计和审计调查结果表明:我市财政专项资金的管理制度进一步健全,使用情况进一步规范,但同时也发现存在一些问题。主要是:个别项目未实行招投标,实施的比选程序不规范,涉及金额3499万元;多列工程造价1672万元。个别单位账面长期挂账的不良资产886万元等。对审计和审计调查发现的问题,有关单位正在积极整改。

(五)其他财政收支审计情况

1、政府投资项目审计工作情况

20077月至20086月,对11个政府投资项目进行了竣工决算审计,送审投资额111911万元,在大多数项目业主已委托中介机构初审的基础上,又审减2088 万元。针对项目管理中存在的工程结算不实、财务管理不规范等问题,提出审计建议16条。审计结果表明:近年来,建设单位加强了对工程造价的管理工作,聘请中介机构进行全过程造价控制,降低了建设成本。

2、经济责任审计工作情况

20077月至20086月,对29名领导干部经济责任进行了审计。审计结果表明,被审计领导干部都能认真履行经济职责,较好地完成了所在地区和部门的社会经济发展任务。但在管理方面也存在一些问题,须引起有关部门及领导的高度重视。审计查出的主要问题是:未落实“收支两条线”管理23610万元,应征未征企业税收27820万元,应交未交预算收入8278万元,少计事业基金4734万元,未按规定登记固定资产账4569万元,未经批准核销、处置资产806万元等。

3、企业专项审计调查情况

今年对2个国有企业截止2007年底的资产、负债、损益情况进行了审计调查。发现一些应当引起重视的问题,主要表现:一是已完工的市政基础设施未及时移交。截止2007年底,该公司新铺装道路、管网、绿化景观以及部分其他配套设施,除大观片区道路照明系统工程实体移交市城管局外,其他已完工市政基础设施均未进行移交。二是在土地整理后、公开拍卖前这期间,对土地的维护没有相应的规定,支付了土地管护费用2049万元。三是平台公司财务核算办法不完整,造成公司的财务核算不能客观真实地反映公司财务状况。四是存在少提未到期责任准备金1711万元,造成盈亏不实;违规委贷3000万元、贴现102万元的问题。   

在审计实施期间,已收回了委托贷款3000万元。其余正按照市政府领导的批示,积极与相关部门研究整改措施。

四、加强和改进市级预算执行和其他财政收支管理的意见

针对本次市级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,为进一步加强财政财务管理,提高资金使用效益,提出以下意见:

(一)进一步加强对二、三级预算单位的管理和监督。市级各部门应加强对下属二、三级预算单位的监管。一是对二、三级预算单位的往来款项应有明确的清理要求,对其沉淀的财政性资金应及时进行清理后纳入第二年的部门预算。二是完善管理制度,规范核算管理。审计发现事业单位的职工待遇不够明确,市人事和劳动部门应完善相关制度,以规范管理。

(二)加强对政府性平台公司的管理。一是加强对已建成项目的后续管理,切实提高管护效率,确保已建市政基础设施能正常发挥功能。二是有关部门对政府性平台公司的项目建设资金及成本核算办法应进行研究,制定较为客观、清晰,能正确反映公司财务状况的具体操作办法,解决公司规范核算的实际问题。

(三)完善对专项资金的分配办法。今后凡以企业销售收入、产量、营业额等为计算依据的财政专项资金的分配,都要注意参考税务部门征管数据,实现资源共享,建立科学严密的审核机制。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

在市委的正确领导和市人大的监督支持下,我市预算执行和其他财政收支的审计工作不断取得新的成绩。我们将继续以“推行法治,维护民生,促进发展”为出发点,正确处理好监督与服务的关系、查出问题与总结经验的关系、依法审计和实事求是的关系,充分发挥审计监督的职能作用,为推进成都发展新跨越而努力。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00