2017年10月20日 5:46:14  星期五
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
时政要闻
您当前的位置:首页 >> 时政要闻
四川所有政务服务事项将实现一网办理 还可线上支付
发布时间:2017/10/10 信息来源:华西都市报

    先注册,再输入名字和身份证号进行实名认证,紧接着本人的身份证、驾驶证等电子证照自动出现在个人账户中,可查可见,这些电子证照能用来申请办理其他审批事项。

  10月9日下午,在建的四川省一体化政务服务平台上,工作人员进行了一番演示操作,记者现场观摩后,就像找到了一道“门”,未来,每个人按照上述步骤都能打开这道“门”,进去以后,需要办理的所有政务服务事项都能一“网”打尽。

  已录入4500多项服务事项

  什么“门”如此神奇?事实上,这是四川打造的一个全新“网上政务大厅”——四川一体化政务服务平台,它将纵向和横向打通全省政务事项网上办理,以期真正实现“审批不见面”“最多跑一次”等。

  根据此前出台的《四川一体化政务服务平台总体框架设计方案》(下称《方案》),以全省一体化政务服务平台为枢纽和支撑,把过去分散在各级政府部门的政务服务进行系统性的整合,构建全省一体化“互联网+服务”体系。

  记者从省政府办公厅相关部门获悉,一体化政务服务平台,即整合行政权力依法规范公开运行平台和行政效能电子监察平台,对接部门业务办理系统、投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台等政务服务资源。

  根据要求,2017年底前,四川要建成省一体化网上政务服务平台,力争到2020年,实现所有政务服务事项一网办理。记者从省政府办公厅获悉,截至目前平台已经录入权力事项4500多项。

  打通认证渠道还可线上支付

  据介绍,由省政府办公厅牵头负责的全省统一政务服务办理平台、政务服务门户、电子证照库、身份认证等主要系统已经开发完成,政务服务事项清单管理系统已经提交部门使用。

  10月9日,相关工作人员向记者演示了一体化政务服务平台的部分操作,值得一提的是,依托全省统一的电子证照系统和电子证照库,一体化政务服务平台能实现电子证照和纸质证照同步签发、及时归集。依托政务服务数据共享平台,实现电子证照信息获取、验证,推进跨层级、跨区域、跨部门电子证照互认共享。

  在申请行政许可的示范环节,记者看到,需要支付费用的申请项目,申请人可以直接通过平台缴费,原来,已经建好的政务服务公共支付系统,通过与银行、财政及主流第三方支付平台对接,形成了规范、便捷、高效的网上支付渠道,今后全省政务服务也能网上支付。

  据了解,除PC端外,一体化政务服务平台还有移动客户端可供使用,“移动端重点突出服务性,”负责演示的工作人员告知,诸如缴纳罚款等履行行政处罚的事项,移动端将提供诸多便利。

  需要说明的是,政务服务事项涵盖行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查、其他行政权力等10类权力事项和公共服务事项。今后老百姓办理相关事项,都有望通过网络解决,少跑腿甚至不跑腿。(记者 李媛莉)

分享到:
下一条:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00