2017年12月13日 14:58:45  星期三
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计新闻
您当前的位置:首页 >> 审计新闻
成都审计学习贯彻审计署9月18日电视电话会议精神情况
发布时间:2017/9/25 信息来源:都江堰 彭州 锦江

   【编者按】918日,审计署召开关于进一步完善和规范投资审计电视电话会议后,全市各级审计机关纷纷采取多种形式传达学习会议精神,并积极研究贯彻落实举措,扎实推进政府投资审计工作。

 

 [都江堰局]三举措扎实推进政府投资审计工作

 

一是转变思路,全过程监督政府投资项目。完善政府投资审计管理的规范性文件,压实建设单位的结算审计主体责任。清退与投资审计无关的议事机构,避免既当运动员又当裁判员,将监督重心回归到决算审计和重点建设项目跟踪审计。抓好项目决策、征地拆迁、招投标、环境保护、变更签证等关键环节的监督。积极推行审计结果公告制度,促进审计发现问题的纠正和整改。

二是优化方式,强化对参审中介机构的监管。完善中介机构现场管理及考核办法,明确中介机构审计流程、纪律要求,制定考核清单。建立起中介机构同行审、内行监督内行的政府投资项目复核审计新机制,加大复核审计覆盖面。对中介机构弄虚作假、恶意串通等问题加大通报和责任追究力度。

三是创新方法,积极推进现代审计新技术。积极采用地质雷达技术和GIS地理信息技术,破解隐蔽工程数据造假,为投资审计提供可靠、准确的地理数据。积极探索大数据审计在政府投资领域的应用,推广运用《政府投资项目审计管理平台》,前移监督关口,由静态事后审计转向动态过程监管

 

[彭州局]“三转一控”促进政府投资审计工作规范化

 

为了贯彻落实好会议精神,市审计局党组采取“三转一控”举措,进一步促进政府投资审计工作规范化

一是深学细悟,转思路。结合会议精神,加强对《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》等政府投资审计工作的文件精研细读,领会精神实质,提高对规范投资审计工作的认识,转变思路,明确新形势下政府投资审计工作的新要求,牢固树立法治思维,科学制定计划。

二是立学立行,转职责。严格依法在法定职责范围内开展审计监督工作,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动,处理好“运动员”和“裁判员”的关系,让投资审计走出单纯的造价审减,逐步让投资审计回归监督职能。

三是与时俱进,转方式。加大社会审计力量的购买力度,建立社会中介审计机构库,进一步完善对中介机构的管理办法和实施细则,强化对参与审计社会中介机构的管理;大力推进以大数据为核心的审计信息化建设,加快构建我市审计数据系统,积极探索计算机审计的技术方法,加快从传统政府投资审计向现代投资审计方式转变。

四是防微杜渐,控风险。加强投资审计制度建设和制度执行力度,实行以制度管事、管权、管人。通过严格的制度约束,实现从投资审计接件、购买社会中介参审、审计项目现场实施、投资审计业务会议决策等各环节的精细化管理;严格落实审计项目回访制度,强化对审计权力运行过程的监督;强化审计人员廉政等纪律教育,切实防控廉政风险。

 

[锦江局]多措并举完善政府投资审计工作机制

 

一是召开局党组会,传达学习电视电话会议精神和《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,并就抓好会议精神的贯彻落实进行安排部署。

二是将会议精神向区委区政府主要领导作了专题汇报,就如何进一步做好本区的投资审计工作提出合理化建议。

三是学习借鉴北京市、广东省、云南省、陕西省和青岛市等5地审计机关的先进经验和做法,完善本区投资审计工作机制。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00