2017年12月13日 15:03:32  星期三
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计新闻
您当前的位置:首页 >> 审计新闻
审计厅厅长陶志伟一行到成都调研指导工作
发布时间:2017/9/19 信息来源:办公室 综计处

 

 

    近日,审计厅党组书记、厅长陶志伟,党组成员、副厅长朱大兴,党组成员、总审计师康东进及相关处室负责人一行到成都调研指导审计工作。成都市审计局领导班子成员、有关处室负责人及部分区(市)县审计局局长参加了调研座谈会。

    座谈会上,成都市审计局党组书记、局长曾军重点汇报了成都市在预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计、审计信息化建设等方面的工作,以及为破解审计机关人手少、能力不足等所采取的创新举措和初步成效。龙泉驿区审计局、温江区审计局分别作了专题发言。调研期间,陶志伟厅长一行还参观了成都市审计局大数据分析室,观看了自主研发的大数据审计分析平台一期、二期演示。  

(调研组观看成都市大数据审计分析平台演示)

    在听取工作汇报后,陶志伟厅长对成都审计工作近年来取得的成效给予了高度肯定。他认为,成都在审计改革转型、审计创新特别是大数据审计等方面进行了有益的探索,取得了非常好的成效,一些好的做法值得研究和推广,也要不断总结和深化。  

(调研组听取工作汇报)

     关于下一步工作,陶志伟厅长强调:

    (一)要准确把握审计面临的环境。一是要紧跟国家全面深化改革实施审计转型。审计是与经济运行密切相关的专门监督部门,审计监督的地位不断提升,是党和国家监督体系的重要组成部分。审计要围绕中心来认真思考如何转型,如何服务改革发展大局。二是要适应审计面临的新形势。这几年审计部门承担了新的任务,重大政策落实、自然资源资产等都纳入了审计范畴,与传统审计相比,审计的边界在不断延伸、职能在不断拓展。因此审计人员要强化学习,打破审计工作中的路径依赖和理念依赖,找准新形势下审计转型的正确方向。同时,也要把握根本,避免好高骛远。三是要高度重视审计宣传工作。要将以往宣传中“只干不说”“多干少说”转变为“边干边说”,既要宣传审计工作取得的成效,也要报道审计部门开展的工作、发现的问题,营造理解审计、支持审计的良好氛围。四是要努力探索发挥四个促进作用的路径。发挥审计监督促进政策落实、促进提高绩效、促进深化改革、促进反腐倡廉的作用任重道远,没有固定、现成的路可走。审计不仅要盯住反腐,加大违纪违规问题的揭示和反映力度,更要认真研究、勇于实践,找准有利于发挥四个促进作用的路子,形成好的思路和举措并坚持下去。

    (二)要正确对待各方面对审计的高度期望。一是要充分发挥审计作用。各级党委和政府对审计越来越重视,在从严治党和依法治国中均赋予了审计部门更重要的职责,审计部门要充分利用参加巡视巡察等工作的契机,加强与纪检监察、组织等部门的合作,更加充分地发挥审计作用,提高审计监督的震慑力和威慑力。二是要充分利用各种资源。加强部门间的交流,在信息资源、数据资源等方面要注重与行业主管部门的对接,在监督资源方面加强与人大及有关部门的沟通,全面提高审计监督成效。三是要切实解决审计监督碎片化的问题。审计过程中,对审计发现的问题要进行系统研究和深入分析,如政府债务、大气污染防治等审计项目就要既揭示问题,还要深入分析问题产生的原因,研究破解措施,解决思维碎片化、成果碎片化的问题。四是要准确把握“三个区分”。在审计发现问题的认定、判断、处理上坚持客观求实,审慎作出结论和处理,努力营造有利于改革创新、干事创业的良好环境。

    (三)要扎实抓好几项重点工作。一是大力推动政府投资审计转型。成都在政府投资审计上探索出了一条卓有成效的路径,得到了市委市政府的高度重视,下一步要不断深化,转换理念和方式,从促进有效投资的角度认真谋划转型后的政府投资审计工作。二是要严格执行经责审计相关规定。领导干部经责审计中发现的问题要依据有关法律法规和规章制度,认真甄别、准确定性,要客观分析问题产生的条件、背景、环境等,明确因果关系,权责关系,科学、客观、公正作出评价。三是要继续强化审计信息化建设。发挥成都在大数据审计上先行一步的优势,加强信息资源的整合,打破数据孤岛,为全省审计信息化建设提供参考和借鉴。同时,还要从经济性、安全性、稳定性等方面加强信息化系统的审计,强化信息系统的审计监督。

    陶志伟厅长强调,成都是全省经济发展和改革创新的排头兵,审计工作理应走在全省前列,希望成都审计局勇于创新,锐意进取,着力打造与经济社会发展相匹配的审计队伍。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00