2017年10月23日 7:01:30  星期一
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计文化
您当前的位置:首页 >> 审计文化
【成都审计人】我以此生许审计——彭州市审计局杨照欣纪事
发布时间:2017/8/7 信息来源:综合计划处

文:史桢玮

 

    从秘境阿坝走出的“90后”藏族女孩杨照欣,如今已是彭州市审计局一名参加工作三年的年轻审计干部。

 

三年前,杨照欣从成都理工大学毕业时拿到了会计学和法学双学位。然而,当她参加公招考入彭州市审计局毅然走上审计战线时,不少亲友极力劝阻她:“审计是个苦差事,不仅得罪人,还要担风险,一年到头多半时间不着家,你爸爸就是个活教材,难道你非要自讨苦吃?”

然而,正是因为受到爸爸的影响,杨照欣才义无反顾地选择了审计这个职业。杨照欣的爸爸,是一名有着32年工作经验的老审计,也是一个不折不扣的“工作狂”。在她的童年记忆里,加班和出差总是占据了爸爸的大部分时间,无论是学校组织的家长会议还是亲子活动,他每次总是缺席。爸爸在幼小的杨照欣印象中只是个匆匆的身影和一个温馨的称呼。整个童年生活里,杨照欣越是羡慕同学,她就越是埋怨爸爸。

直到五年级的一天,杨照欣的班主任老师告诉她,由她爸爸负责的一项审计工作为学校工程建设节约了数十万元,老师和同学们都向她投来了羡慕和敬佩的目光。这件事,从此彻底改变了爸爸在杨照欣心目中的形象。从此,她理解了爸爸,也在试图理解审计工作。在她的耳闻目睹中,爸爸和他的同事总是在查阅着浩如烟海的表本册页、颠簸在鞍马劳顿的出差旅途中、坚守在孤灯相伴熬夜加班的岗位上,他们默默无闻,任青丝捻成白发,忠诚捍卫着审计人心中的“国家利益”。杨照欣渐渐体味到,审计人的奉献是不为人知的,有时甚至是不被人解的,然而正是这平凡的工作才能彰显默默无闻的崇高奉献,这也正是爸爸作为审计人的魅力和价值所在。

也许就是从那个时候开始,杨照欣筑起了自己的小小“审计梦”,她曾无数次想象过自己和爸爸驰骋在审计沙场,大展身手,光荣凯旋。然而,当她真正走上审计“前线”时,初入“战场”的艰险就给她了一个下马威2015年,组织安排杨照欣到成都特派办参加对某省矿产资源开发利用的审计任务,他们的工作地点有的在一线矿山,山高路远,交通不便,工作生活条件异常艰苦。每一个点位的审计资料就有七、八个文件盒之多,在极其有限的时间里,他们不仅要翻阅完众多资料寻找线索,还要弄清领导干部经商办企业的相关问题。那些天,杨照欣和同事们辗转于矿山和组织、工商、财政等部门之间核实取证,工作笔记写了一本又一本,碰头会开了一个又一个,调查取证搞了一次又一次,有时连做梦满脑子都是表格和数据……

有一天,杨照欣和同事正转场去下一个点位,晴朗的天空忽降大雨,大家被淋得落汤鸡似的。当到达工作点后,他们无暇换下湿淋淋的衣服,便立即投入工作,有的同事还乐呵呵地说“工作火力旺,衣服干得快”,他们一口气工作到了凌晨三点,第二天早上又继续奋战,马不停蹄地完成了审计报告,查出的问题和移送的线索准确无误。当大家握手相庆,互相勉励时,初出茅庐的杨照欣却泪眼朦胧。她知道,这次任务只是她职业生涯的序章,但它让她深深懂得了审计人艰辛而幸福、平凡而伟大的生活,深深懂得了“审计铁军”的使命内涵。

2016年冬天,杨照欣授命参加了对某市的保障性安居工程跟踪审计,她从坊间得知老百姓对这项民生工程非常关注,百姓们一方面感激政府为他们解难题、办实事,另一方面也迫切期待政府能公开公正公平地处理各项事务。那段日子,杨照欣和同事们加班加点,反复检查每份资料,准确核实每位申请人,对涉及到棚户区改造的问题,她和同事们更是冒着严寒,实地到拆迁户家中走访,对每一个细节都严查细究较真逗硬。历时四个多月的审计任务结束后,杨照欣和同事们把审计情况及时通报有关单位,并督促他们加快整改落实,终于给当地百姓交出了一份满意的答卷。

“为人民服务”,在时下一些年轻人眼里,或许只是一句政治口号,而杨照欣这次有了切身的体会,她为自己能为人民服务而心生自豪。

正如审美一样,时间久了都会产生审美疲劳,审计工作也不例外。杨照欣刚进入审计这个圈子时,一切对她而言都是新鲜的,那时的她,干劲十足,不知疲惫,也和爸爸当年一样是个工作狂。然而,在几年的工作当中,对整天面对着密密麻麻的数字和堆积如山的账本凭证、复杂繁琐的审计问题时,初心的激情渐渐被枯燥的工作所消磨。当她猛然回过神来,看看当年的朋友和同学,有在世界各地采风创作的艺术工作者,也有充满激情的自由创客,别人的生活各个丰富多彩,而自己却只是孤芳自赏在一方黑白世界,失落感瞬间占据了她的整个内心。

当爸爸察觉到女儿的微妙变化后,有一次,爸爸什么也不说,带着她来到家乡的一条崎岖山道边,杨照欣远远望到几个孤独的朝圣人磕着长头去往拉萨的影子,她一下领悟到了爸爸的良苦用心。身为藏族儿女,杨照欣从小就时常看到朝圣人的情景,朝圣意味着什么?信仰意味着什么?她一路走,一路思索着,内心渐渐平静了许多。

今年四月,单位安排杨照欣主审某位领导经济责任审计项目。接到任务时,她顿时愣住了,据她了解,这个单位的业务非常庞杂,光熟悉业务就要花费大量的时间和精力,这对初次挂帅的杨照欣来说无疑是场“硬仗”,她感觉像是老虎吃天,一时无从下口。然而小兵也要敢于打头阵。当杨照欣冷静下来后,欣然接受了这一艰巨任务。面对任务繁重,情况复杂,困难重重,杨照欣和审计组成员分工协作,积极思索着如何在短期内高效保质完成任务,他们充分利用计算机展开大数据审计,并对筛查出的多个疑点一一核实,迅速锁定目标,尔后快速出击。经过三个多月的苦战,他们最终为被审计单位查找出管理过程中存在的问题和漏洞,并帮助他们建立完善了相关制度,圆满完成了审计任务。

如今,从秘境阿坝走出的藏族女孩杨照欣,已经在审计战线上崭露头角,颇有收获,她正怀着初心的信仰,继续向着审计这个神圣的殿堂朝圣前行。我们期待着她越走越远……

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00