2017年10月20日 5:47:00  星期五
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
案例故事
您当前的位置:首页 >> 案例故事
扶贫资金审计的“苦辣酸甜”
发布时间:2017/6/21 信息来源:审计署网站

    扶贫专项资金审计工作,有人想象是古板、程式化的-严格照着审计方案去做就是,也有人想象是逛逛山、玩玩水再弄几个数字就可交差的活。在年前开展的全区扶贫专项资金统审项目,我有幸参与了区厅派出某县的扶贫资金审计组,却是一头扎进去,就尝到了不少的苦、辣、酸、甜。

    扶贫资金审计的最基础工作是整理数据,把扶贫的各种数据导入现场审计实施系统。跑了两天,从扶贫办、财政等部门要回来一大堆的纸质资料、数个财务软件备份文件、数百张电子表格,有的电子表格里还有百多个工作表。我们实干、苦干,再使出浑身解数来巧干,也要用一周时间才把那些数据整理好并采集进了AO。

    采集数据后,便一一分析。先是对贫困大学生领取补助情况进行查询分析,进AO执行编写的查询语句,结果很快就出来了,既让人一喜:乖乖,这么容易就查出大问题来了!更让人一惊:这些领取补贴的大学生近半不是贫困户,合计骗取扶贫资金数十万元,这数额也太大了吧!

    随意挑选了几个名单让扶贫办工作人员核对,扶贫办干部也承认这几人不在2012年的贫困户信息库中,但由于动态管理,其中有的于2014年进入贫困户,有的是返贫户,而返贫户还没录入信息库,要看纸质材料。接下来,忙着再整理比对2014年扶贫户信息库,翻看那堆积如山的纸质凭证材料,一番核对下来,有骗取扶贫资金嫌疑的大学生人数减少一大半,但仍然有数十人脱不了嫌疑。

    审计组决定通过走村进户来抽查核实这些人情况。于是,在一个阳光灿烂日子里,司机、扶贫办干部和三名审计人员挤进一辆有点破旧的小车,开往一个山区小镇。三十多公里的路,却走了两个多小时,刚开始时,还有人兴奋地数一数这条路有多少个180度的急转弯,数到三四十个的时候就数不下去了,除了司机,其他人基本上都是肚子翻江倒海,眼冒金星,脑子一片糊涂,谁还顾得那些急转弯。坐车到了镇上,还要走好长一段路才找到其中一户对象,谁想到,人家拿出户口簿来一比对,其他信息都不错,只是身份证的最后两位与数据库查出来的正好倒过来了!用了一天时间连走几户,都存在身份证号录入扶贫信息库错误的现象,让大家好不郁闷!

    审计组只好对扶贫信息数据库错误多的现象进行取证,并准备提出审计建议,要求立即整改。却在此时,全区部署了精准扶贫的大动作,集中全区力量,把扶贫信息库推倒重建。如此,所做的这些工作……就这样,呵呵!

    有一段时间,经常要向该县扶贫办和其他政府部门的工作人员要资料或核对疑点,走动就多了点,有一次,拿了一份取证材料准备进一个办公室,却听到没关紧的门里有一位工作人员在埋怨:“最近很烦啊,审计组的总来找这找那,都不体谅我们的难处。还有,明明在凭证中都附了相应法规和方案,还总是时不时向我们要,他们到底会不会的啊!”,也许人家是故意说给我听的呢,我赶紧后退,等过了点时候才敲门进去。他们看了取证的内容后,还是忍不住说:“我们把这部分扶贫专项资金用作部门经费,也是不得已啊,一来我们没贪污,没占便宜;二来县里的配套项目管理经费没拨下来,但项目又要开展,你说让我们如何办啊?不要提这些好不好?”

    我说:“我这取证的问题是对你们有帮助的,一是资金使用一定要按有关制度或规定执行,不合要求的及时整改了,就不至于把问题变重;二是若上级领导再让你们不按规定使用资金,你们就有了理直气壮的拒绝理由;三是里面提出了县级配套项目经费不到位问题属实的话,会引起县领导和财政部门重视,为你们争取应得的项目管理资金,解决你们难题的。”一番话终于让那些辣味淡了下来。而余下的辣味也刺激我们在接下来的工作中更注意方式、方法和步骤。

    为了对扶贫对象免费领取苗木、领取化肥、领取谷仓的真实性和合法性进行核实,我们要先抽选了一个村,再从这个村筛选一批疑点扶贫户名单出来,把数据筛选出来有车、有房、领财政工资、办企业等收入较高的名单按屯来分类排列,再下村屯核查。我们带着名单与镇干部一同前往此村,一进村委会,见到所有的村干部都在忙着,但看到我们到来都很热情,镇干部介绍了各人的职务,寒暄几句后,支书和村主任便按照我们的要求带到调查对象家中,有的路是不能进小车的,支书和一名村委员便开着自己的老式摩托车搭我们前往,其中有一户住得很偏僻,我们到那户人家时又找不到人,支书就四处去找,还爬上人家墙头大声叫唤,我们说:“确实不在家就算了,去找第二家吧”他说:“你们那么远到这里来,尽量找到吧!你们先在这村荫底下休息一会,我再往附近找找看。”过了十多分钟,才见到他满头大汗带着户主回来,看得出他因为跑得急还摔了一跤,把裤子弄脏了,两手都是泥,还顾不及清洗。

    跑了几个屯,当我再说到一个屯名,支书说他家就在这屯,再说到要找的户主,支书一愣说:“我就是呀!”闹了半天,只记职务却没注意名字,自己也太大意点。接着,也按照程序进行了问话记录,支书也一一详尽地说了,得知他原来也没申报贫困户的,只是前年老伴得病用去不少钱,去年儿子因车祸伤了筋骨还不能工作,其他村干部都说他家比很多贫困户收入都少,便帮他申报了。问话结束,他先洗了手,再认真地按手印。

    在告别时,支书对我们说:“我也知道你们是要查实谁不符合贫困户标准的,若领取财政工资的都不能算贫困户的话,我一定退出不该领取的东西。”末了,还很热情地和我们告别。

    这次是到很偏远的一个村庄入户调查,我们把车放在山下,再走一个多小时的山路,才到达那个位于半山腰的小村庄。

    也许是少有远客来,村民都很热情,围了一大圈,请他们按次序问话时,他们又抢着排在前面,提问都抢着回答,答不完整的马上有人补充,记录结束时大家都抢着签名、盖手印。问话还没结束,村民又抢着邀请我们去他们家喝水、吃饭,我们自带了饮水,也不能违反纪律去吃饭,一达到调查目的,就谢绝村民的热情下山了。

    差不多走到山脚的时候,却听见后面有人边跑边喊“等等”,回头看,却是刚才接受问话的一个小伙子,穿一个背心,拿着一个包,满头大汗地跑下来,我们都不知道发生什么事情,却见他跑到跟前就递上一张纸,气喘吁吁地说:“刚才给你们的电话是我在家里用的,这里信号差,我过段时间又要去广东打工,担心你们联系不上我,我给你这个广东的电话号码。”就为这一个电话号码跑几里的山路,让我们都感动不已。

    等我们收了纸条,他又递上来那个布袋,说:“这里有几个百香果。”我们推辞不要,他说:“你们走这么远到我村里,为的又是我们农民的事,水没饮,饭也不吃,百香果就是上级的扶贫项目,刚才见你们不愿吃饭,我们就跑去地里摘果,你们不要推辞了,尝尝,熟了,有点甜的。”说着,打开布袋,往每人手里塞几个,之后便拿着空布袋跑上山去了。

    我们看着手里的百香果,虽然还没尝,但肯定是甜的!

分享到:
下一条:一次考试
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00