2017年12月13日 22:47:45  星期三
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
案例故事
您当前的位置:首页 >> 案例故事
转变思路,念好权力的“紧箍咒”
发布时间:2017/5/9 信息来源:审计署网站

    2016年,哈尔滨市审计局财政处在对某区党政主要领导任期经济责任审计项目中,强化审计调查,增强审计实施方案的针对性、操作性,以政府、党委有关会议记录、政府工作报告和目标考核责任状等政府承诺事项为切入点,确立了以“事”为主线,改变以往以“账”为主线,对被审计对象履职尽责情况,做出了客观公正审计评价,探索创新了经济责任审计新模式,收到较好的效果。

    “学习是我们的生活方式,创新是我们的职业动力”,财政处韩天飞处长下点之前,就对审计组提出了本次经济责任审计改革创新的思路和要求,审计要跟进新常态,改变以往以账为导向的审计思路,重点以事为主,结合资产、资金、资源等方面,突出履职尽责情况,重点审计以下几个方面。

    突出对履行本地区经济发展责任审计。结合政府工作报告,关注地区经济发展情况,重点对目标考核情况和政府确定的重点工作事项推进落实情况,进行了审计调查;对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况进行审计;积极关注重大项目落地、重点资金保障、重大政策落实情况;关注行政审批、简政放权、放管结合等改革推进情况,及时发现和查处有令不行、有禁不止的行为,发挥政策落实“督查员”作用。

    突出对履行保障和改善民生责任审计。加强对精准扶贫、种粮补贴等涉农专项资金和项目审计,揭露和查处损害农民利益和损失浪费等问题,切实维护农民利益。深化五项保险基金审计,加强保障性安居工程审计,关注征地和拆迁补偿安置政策执行情况,促进建立健全覆盖城乡的社会保障体系。加强对科技、教育、文化、卫生等领域民生专项资金审计,对重点资金实施动态跟踪审计监督,推动惠民富民强民政策落实到位。

    突出对履行重大建设项目领导责任审计。对政府直接投资、国有企业投资、国有资产注资等重点建设项目,全面开展竣工决算审计,促进政府部门和项目单位加强管理,提高项目质量和资金效益。对建设周期长、资金量大重点基础设施和公共工程实行延伸或者跟踪审计,及时发现问题,促进加强管理,堵塞漏洞。

    突出对履行生态环境保护和自然资源管理责任审计。紧紧围绕绿色发展理念,加强领导干部自然资源资产离任审计,促进自然资源资产依法有效保护和合理开发利用。加强对节能减排资金的分配、管理、使用和相关政策法规执行情况的审计,促进转变经济发展方式,优化产业结构。加强对水、大气、土壤、重金属、固体废弃物、核能利用等污染防治情况的审计,促进加强污染防治,不断改善环境质量。

    突出对履行财政收支管理责任审计。加强财政资金审计,全面监督检查“四本预算”执行情况,推动公共预算体系建设。更加关注财政资金的存量和增量,关注财政专项资金使用的经济和社会效益,促进盘活存量资金和减少财政资金沉淀。推进部门预算真实、完整,持续关注行政运行成本和管理绩效,监督检查厉行节约反对浪费等规定的贯彻落实情况,促进俭朴政府建设。

    突出对履行防范经济发展风险隐患责任审计。加强对政府性债务的审计监督,关注政府性债务“借、管、用、还”各环节的规范性,将政府性债务增长和财政收支结合起来,重点评估经济发展风险隐患,通过审计,促进强化和规范债务管理,防范债务风险,提高资金使用效益,完善债务相关制度,充分发挥审计推进完善国家治理和经济社会可持续发展的积极作用。

    突出对履行廉政建设责任审计。关注党风政风建设情况,围绕领导干部权力运行,加强对重大事项决策、公共资金分配、国有资产处置、重点项目建设的审计力度,更加关注政策措施落实、纪律执行、机构编制管理等情况,促进领导干部清廉为官、事业有为。

    审计署党组中心组在2016年第二次专题学习中提出:围绕“以五大发展理念引领经济发展新常态,不断推动审计工作创新,为协调推进‘四个全面’战略布局服务”。财政处就适应新常态、把握新常态、引领新常态,切实树立和践行五大发展理念,转换思维方式,革新思想方法,在经济责任审计中探索出了新的模式,为更好地开展经责审计工作,进一步提高经济责任审计项目质量奠定了坚实的基础。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00