2017年12月13日 22:35:24  星期三
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
他山之石
您当前的位置:首页 >> 他山之石
浅议部门预算执行审计中传统审计方法的运用
发布时间:2017/5/9 信息来源:武汉市审计政务网

    近年来,采用现代审计技术方法开展部门预算执行审计已有较为完善的技术和经验的积累,为审计监督全覆盖向纵深推进提供了技术支撑。审计实践中,预算编制、三公经费、会议费等专项审计,采取“集中分析、集中核查”的方式进行,通过发现问题监督被审计单位完善制度和机制,规范资金使用。传统审计方法相较现代审计方法而言,则更能聚焦微观层面,降低依赖数据采集转换形成审计结果的风险,弥补公式化、模块化审计的缺陷。笔者所在的基层审计机关近年来在积极探索现代审计技术方法的同时,始终把传统的手工审计方法作为有效的补充,取得较好的成效。

    在审计内容上做到“五必审”:一是对单位的“家底”情况必审。从账户审计入手,抓住财务活动的源头,摸清单位资产负债和“家底”。二是对重点资金、专项资金的往来情况必审。对专项资金的使用和分配、专项资金的拨付与机关经费的联系、上下级单位的资金往来等情况加强审查。三是对罚款和收费情况必审。重点审查执行“收支两条线”规定的情况,注意发现收入不上交、不入账、设置“小金库”、为单位和个人谋取利益等问题。四是对房子、车子和发放“票子”的情况必审。注意从行政事业单位建房、购车和发钱等情况中查找问题;五是对核销的财政票据、税务发票的真实性等财经纪律执行情况必审,注意从中发现假公济私、浑水摸鱼、侵吞国家资财等问题。 

    在审计方法上做到“五核对”:一是将单位内控制度的建立与落实情况进行核对。通过测试取得第一手情况,做到心中有数,确定审计重点内容。二是将突击盘库与会计出纳账进行核对。把对现金、银行存款、有价证券、财产物资的突击盘点与检查会计、出纳账核对结合起来,从中发现问题线索。三是将会计总账、明细账等资金账簿与财产账簿进行核对。四是将会计凭证与报销的原始凭证等和罚款票据进行核对。从中发现支出和收入方面的舞弊行为。五是坚持单位总账与部门的“包包账”、以及二级单位的往来账进行核对。

    在审计手段上做到“五延伸”:一是向相关年度延伸。由于有些问题时间跨度较长,如果单从某一年度的账面上看,难以了解事情的实质,发现问题的真相,要查清楚事情的来龙去脉,必须注重以资金的流向为主线,向以前或以后年度延伸。二是向内设机构延伸。主要通过对被审单位内设机构职能的了解,分析其收入和支出情况,重点延伸那些有收费职能和资金分配权的内设机构,审查其制度是否健全,管理是否到位,执行是否可靠等。三是向下属单位延伸。主要是通过开展其下属单位的财务收支审计来揭露主管部门存在的问题。四是向使用单位延伸。主要延伸审计专项资金是否及时拨付到位,项目是否按计划及时实施,资金是否取得预期经济效益和社会效益,项目管理上是否执行上级的有关规定政策等,重点关注资金使用过程中有无挤占、挪用、截留的问题,有无造成损失浪费等问题。五是向相关人员延伸。主要是针对一些在账内无法发现的问题,通过接触不同层次的人员,在和这些人员的交谈中获得审计线索。

    由此看来,现代审计技术方法的运用不能完全替代传统的手工审计,两者需要相互结合、互补利用才能更好的提高审计工作效率。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00