2017年12月13日 22:49:44  星期三
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
规划计划
您当前的位置:首页 >> 规划计划
成都市审计局2016年度政务公开工作要点
发布时间:2016/7/7 信息来源:成都市审计局
 

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我局政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕中央、省、市委重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》、国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号),按照市政府关于政务公开各项部署要求,结合审计工作实际,以服务全面深化改革为目标,以制约监督权力运行为核心,加大审计机关政府信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断推进和深化审计工作转型升级,充分发挥审计监督职能作用。

一、加强组织领导,确保责任落实到位

把公开工作纳入重要议事日程,与审计工作紧密结合,同步研究,同步部署,同步推进,切实加强对政府信息公开工作的领导,加强组织建设,明确人员职责,保障必要经费。同时,加强对中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市人民政府办公厅关于全面深化政务公开工作的意见》等文件的学习,积极组织开展政府信息公开各项工作。

二、加强公开力度,确保重点信息公开到位

(一)推进财政资金管理使用信息公开

主动公开局机关2015年度部门决算和2016年度部门预算;公开“三公”经费情况;公开专项审计经费使用情况。

(二)推进人事机构信息公开

公开局机关领导简介以及内设部门、事业单位的职责、设置、联系方式、负责人等情况。公开局机关人事任免、干部选拔情况,公务员招考计划、录用信息等情况,局属单位人员招录情况。

(三)加大审计结果公告

根据年度工作计划安排,加大审计结果公开,通过局门户网站等,及时公开财政预算执行和其他财政收支审计结果,原则上要求每季度公开2-3个项目审计结果及整改情况。

(四)全面公开政府采购信息

发布局机关在购买社会中介机构服务等方面的政府采购招标公告、招标方案、中标公告、实施情况等信息。督促局属有关单位及时全面规范地发布有关政府采购信息。

三、加强主动公开,确保全面规范到位

()拓展主动公开内容

对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。进一步细化主动公开范围和公开目录,并及时更新。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。

(二)加大政策解读回应

建立政策信息解读机制,及时发布本单位出台或与本单位工作有直接关系的相关政策解读信息。

(三)加强信息平台建设

统筹运用新闻发言人、局网站、局官方微信发布信息,扩大发布信息的受众面、提高审计影响力。适应传播对象化公众化趋势,更好地运用新技术、新手段,扩大审计信息的传播范围。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确一致。

四、加强机制建设,确保机制执行到位

对公开指南进行复查,根据实际情况,及时更新和完善相关内容。加强信息公开年度报告编制和发布工作,根据实际情况,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容。加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,要坚持“谁公开谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”的原则,严格落实保密审查责任,确保公开的信息准确不涉密。

成都市审计局

201677

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00