2017年12月13日 22:54:57  星期三
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
纪检廉政
您当前的位置:首页 >> 纪检廉政
2016年度成都市审计局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告
发布时间:2016/10/28 信息来源:成都市审计局

2016年,我局党组在市委、市政府的领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求,以落实“两个责任”为主线、以“两学一做”活动为抓手,严明党的纪律,始终保持“在路上”的心态、“管到底”的常态、“严到位”的状态,持续用力,久久为功,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为圆满完成全年审计工作提供了强有力的政治保障和纪律保障。

一、统筹谋划布局,全面落实党风廉政建设主体责任

市审计局党组始终坚持党要管党、从严治党,结合“两学一做”学习教育和领导班子思想政治建设,扎实组织全局党员干部认真学习贯彻党章、党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强主体责任意识,以高度的政治责任感,与时俱进加强对党风廉政建设和反腐败斗争的统筹部署。

(一)统筹谋划党风廉政建设工作局党组高度重视党风廉政建设主体责任工作,着眼全局抓统筹,把党风廉政建设和反腐败工作与审计工作通盘考虑、协调推进。年初,召开了全市审计系统廉政工作视频会,围绕市委党风廉政建设要求,安排部署全市审计系统2016年党风廉政工作,明确工作要求和措施 ,为全年党风廉政建设工作的开展“开好头、起好步”。局党组先后召开17次党组会、局长办公会对党风廉政工作进行研究部署,逢会必讲党风廉政建设已成为新常态;组织召开5次中心组(扩大)会传达学习党风廉政重要会议精神和法规、制度及规定,形成局长办公会周学习制度。年底还将对班子成员和处室负责人落实党风廉政建设主体责任的情况进行全面“述责述廉”,做到年初有部署、年中有推进、年底有总结。

同时,局机关各处室、各支部通过专题学习、研讨交流等多种形式,认真贯彻落实党风廉政建设有关文件精神和要求。局党员领导干部定期讲廉政党课,党组书记带头领学领讲,注重廉政教育。制定印发了《成都市审计局2016年党风廉政建设和反腐败任务分工》,促进全局党风廉政建设工作向纵深发展。

(二)层层压实责任。一是推动责任分解项目化。结合年度工作安排,制定了《成都市审计局2016年党风廉政建设和反腐败任务分工》,明确6方面33项工作项目,形成106项工作任务,逐一落实牵头领导、牵头处室、协助处室和完成时限。二是明晰层级职责。以落实责任主体为核心,明确责任内容为关键,建立健全了责任体系。党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,践行“四个亲自”要求,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚持原则、真抓严管;其他班子成员认真履行“一岗双责”要求,对分管处(室)党风廉政建设工作及时部署、及时推进、及时督促,务求取得实效;各处(室)负责人切实增强责任意识,细化工作措施,确保党风廉政建设各项任务落地生根。三是责任清单全覆盖。制定了《成都市审计局党组班子2016年落实党风廉政建设主体责任清单》及局班子成员和各处室负责人责任清单,实行台账式管理、项目化推进,确保各项工作任务有措施、有载体、有责任人。四是层层签订责任书。局主要负责人与班子成员之间、班子成员与分管处室负责人之间层层签订党风廉政建设责任书,压实责任,共签订26份责任书。切实做到有错必究、有责必问,逐步健全了责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,压实压紧责任。

(三)狠抓工作落实,注重结果运用。一是推动责任考核制度化,制定了《成都市审计局落实党风廉政主体责任检查办法(试行)》,采取专项检查和日常检查相结合的方式,开展对各处室落实党风廉政主体责任的检查;二是推动效果评价社会化,深入研究2016年度党风廉政建设主体责任检查考核及党风政风行风满意度社会评价结果,制定具体整改意见;三是推动结果运用刚性化,年底“述责述廉”的评议结果将与领导干部任用、评先评优挂钩。

(四)认真做好省委第三巡视组反馈意见整改工作。局党组高度重视此项工作,专题研究讨论《工作方案》,并结合我局作为市上责任单位承担的具体工作,制定《成都市审计局关于落实省委第三巡视组巡视成都市情况反馈意见整改分工的通知》,逐项明确牵头领导、责任处室和整改时限。各承办处室把落实整改任务作为一项政治任务,抓好落实,及时将整改项目纳入我局审计项目中。同时,在局长办公会上实行周报,通报各处室承担的省委第三巡视组反馈成都整改落实工作情况,研究下一步工作安排,督促各项工作落到实处。

(五)加强协调配合,全力支持纪检监察机构履行职责 党组在履行好主体责任的同时,积极支持派驻纪检组转职能、转方式、转作风,定期协调研究党风廉政建设重大工作,大力支持派驻纪检组全面落实监督责任, 厘清党组和派驻纪检组职责,严格执行纪检组长不分管其它业务工作规定,支持派驻纪检组回归监督执纪问责主业。

二、健全长效机制,推进主体责任压实压紧

局党组围绕构建权责对等体系和责任分解机制,结合惩防体系、“三不”机制及责任制分工,进一步强化对权力的制约,把预防腐败体现和落实到制度建设之中,在“常”、“长”二字上下工夫,重点抓好以惩防体系建设为主的各项审计廉政制度建设,尤其是在健全完善审计业务管理和质量控制制度、廉政风险防控制度、重大事项报告制度、目标管理考核制度等方面,助推主体责任落实到位。

(一)规范权力运行。研究制定《成都市审计局局长办公会议事规则》,进一步修改完善《成都市审计局党组会议事规则》,对“三重一大”事项的主要范围、决策形式、决策程序、会议纪律等作了进一步明确,增加全程录音录像、责任追究等内容,确保决策科学化、民主化、制度化、程序化。

(二)强化党风廉政建设监管。强力推进党风廉政责任监管平台等信息化平台建设,班子成员定期对承担的党风廉政建设责任进行分析研判,按时按规定在平台上完成主体责任清单进展情况的填报工作。建立主体责任完成情况台账,完善提示、定期通报、常态化廉政谈心谈话等制度,加强对落实“一岗双责”情况的动态监督。全局26名处级以上(含处级)领导干部责任清单、工作任务和完成情况实现了网上在线实时监控,用现代信息技术手段强力推进了责任制的落实。

(三)加强审计一线监督。将党风廉政建设监督责任聚焦到审计一线,传导到审计现场。每个审计组配备一名兼职纪检监察员对审计过程实施廉政监督,督促审计人员严格执行廉政纪律和审计“八不准”纪律。按照事先不打招呼、不提前通知的要求,加强对审计现场纪律巡查,并进一步深化审计廉政回访制,对被审计单位进行廉政回访抽查,检查覆盖面达到100%,促进文明从审和廉洁从审,确保提高审计质量和效率。

(四)完善内部监督制约。注重将廉政制度的建立和落实有效地融入到审计质量控制和工作程序中去,紧紧扭住腐败易发多发的领域、部位和环节,建立配置科学、程序严密、制约有效的制度体系,确保权力运行安全有序。制定出台了《审理业务管理办法(试行)》《绩效考核办法》《局长办公会议事规则》《选人用人办法》《督查督办实施办法(试行)》等涵盖审计业务、审计管理、机关建设等方面的多项制度规定,促进了机关规范管理,确保了审计工作依法规范实施。

(五)打造全覆盖宣传平台。组织领导干部认真学习《忏悔实录Ⅴ》并撰写心得体会,组织局机关干部职工观看《党纪教育每月一课》《在路上》等教育片;用正反两方面典型,组织全局处级以上领导干部(其中局级干部11人)旁听中级人民法院对贪腐案件的庭审,告诫干部坚守正道、弘扬正气。重大节假日廉政短信提醒,已发廉政短信1000余条;驻局纪检组汇编成《廉洁从审学习资料》,供全局党员学习,划出党组织和党员不可触碰的纪律底线;每周编印《信息参考》(已印发23期),及时将党风廉政最新要求、政策解读等以“内参”形式印发全局,并在“成都审计”微信号上及时进行推送;组织党员到市廉洁文化教育基地和爱国主义教育基地进行“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动,让审计干部知敬畏、明底线、受警醒,进而强化问题导向,及时查摆苗头性、倾向性问题,做到防微杜渐,净化革新。

三、强化审计监督,当好反腐“尖兵”

围绕市委、市政府中心工作,加强对党委、政府重大决策部署的贯彻落实、公共资金绩效、政府投资效益、民生资金、经责审计等重点领域、重点资金及社会关心的热点与难点问题的审计监督,合理制定了成都市审计局2016年度审计项目计划,并将业务监督与纪律监督有机结合,实现事事靠程序、留痕迹,促进依法审计,防止权力寻租,防范廉政风险。

(一)深化财政审计,促进财政资金高效使用。不断深化财政预算执行审计,以监督检查财政财务收支的真实、合法、效益性为基础,以财政审计平台为依托,运用大数据分析,创新审计模式和方法,促进财政预算规范管理。开展同级财政决算草案审计和11个部门决算草案审签工作,已出具审签报告6份。

(二)深入开展经责审计,促进领导干部依法履职。认真实施领导干部经责审计,积极探索“显绩”和“潜绩”的评价方法,促进领导干部依法履职尽责。已完成的24个领导干部经责审计项目中,发现个别单位存在违规处置国有资产、违规进行融资担保等问题,审计查出违规金额33.894亿元。

(三)加强政府投资项目审计,促进项目规范管理。截至930日,正在实施政府投资决(结)算审计项目126个,送审金额221.3亿元。其中48个项目已完成初审并移交复核,初审审减金额1.99亿元,审减率4.71%6个项目完成复核,最终审减金额1237.45万元,总审减率6.24%。已完成23个政府投资审计项目,送审金额134.92亿元,审减率11.68%,节约政府投资15.76亿元。

(四)加大民生审计力度,促进保障群众利益。认真组织全市医保基金、村级公共服务和社会管理专项资金、水污染防治专项资金等民生项目和资金的审计(调查)。积极推动保障性安居工程、五城区“四改六治理”老旧院落等审计发现问题的整改,扎实做好简阳扶贫帮扶工作。


(五)全力积极支持纪检监察工作。选派12名业务骨干积极协助执纪纪检监察部门查办案件、巡视、巡察等工作。加强审计发现问题移送,截至目前,已向市纪委移送问题线索17件。

(六)完成落实党风廉政建设各项牵头、协办任务。今年市委、市政府下达我局协办任务11项。根据工作项目和内容,对其进行细化分解,以推进项目为抓手,全力有序推进落实,圆满完成目标任务。

四、深入推进“两学一做”,提升审计履职能力

坚持将开展“两学一做”学习教育作为党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的延展和深化,通过认真抓好党员干部的学习,着力解决审计队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持之以恒抓好问题整改,继续深化党的作风建设,全力打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的高素质审计队伍,为全面履职提供强有力支持。

(一)强化党性教育。坚决贯彻习近平总书记“五个必须”的重大要求,坚决纠正不守政治纪律和政治规矩的问题,做到绝对讲忠诚、绝对讲团结、绝对讲服从,始终在政治上、思想上、行动上和中央、省委、市委保持高度一致。严格执行《关于党内政治生活的若干准则》,始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,组织党员干部经常开展积极健康的思想斗争,组织“两学一做”专题报告会,教育督促党员干部特别是领导干部自觉遵规守矩。

(二)加强思想政治建设。一是严格党内政治生活。严格执行党章和党内各项制度规定,认真贯彻民主集中制,经常开展交心谈心。班子成员认真落实“三会一课”制度,从严开好民主生活会和组织生活会,班子成员以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。 二是严格落实重大决策部署。坚持实字当头,认真贯彻执行上级党委政府的各项重大决策部署,坚持结合审计工作实际,不断提高执行力和工作效能。围绕市委市政府重大工作,加强形势研判、加强问题研究、加强政策储备、加强专项督导、加强监督检查,确保各项重大工作执行到位、落实有效。 三是严格执守党纪党规。严格执行《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规。教育引导党员干部严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,严格执行党内政治生活准则和党的各项规定。班子成员遵守廉洁自律各项规定,带头讲党性、重品行、作表率;管好配偶、子女和身边工作人员,自觉接受干部群众监督。

(三)严格规范干部选用。切实贯彻落实党政领导干部选拔任用工作条例和市委进一步规范选人用人工作意见,进一步规范选拔任用程序,制定了局选拔任用干部工作流程和框序图。起草了《成都市审计局干部上挂下派暂行规定》,拓宽干部成长渠道,增强工作透明度,挖掘培养优秀人才,有效地防止选人用人上的不正之风和腐败问题。以实干为导向适时启动干部选拔工作,均严格按照组织程序,公开、公正、透明进行。

(四)加强审计能力建设。一是加大对党员干部的培训力度,不断提升综合素质。组织审计大讲堂、业务培训、团队交流等各类培训30余次,培训人员1600余人次。二是结合审计新常态、新思路、新方法,建立“成都市审计局大数据分析室”,开辟了“大数据时间”,共同切磋讨论大数据分析查找问题的思路和方法,提升审计干部数据分析、运用能力;三是组织开展审计项目组长竞争答辩会,采取公开竞争上岗的方式,通过现场综合评定,择优选定成都市农业科学院、龙泉驿区经责审计项目审计组长;四是整合全市审计业务骨干资源,组建了国土、法律、财税、经责、计算机等11个审计专业化团队,以审计实务研讨为切入点,定期开展审计沙龙,促进各团队内及团队间的经验交流、成果分享和实践体会。

在下一步的工作中,将继续严格按照市委和市纪委的部署和要求,把学习贯彻落实中央和省市最新精神贯穿始终,以强化作风建设为抓手,以不断完善惩防体系为重点,切实履行好党风廉政建设主体责任,坚持常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,种好“责任田”、守好“主阵地”,以改革创新的思路,更加务实的态度,更加有力的措施,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,努力建设风清气正的廉洁审计。

 

 

成都市审计局

20161027

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00