2017年10月23日 7:00:05  星期一
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计师资格考试
您当前的位置:首页 >> 审计师资格考试
四川省高级审计师资格评审办法
发布时间:2015/7/18 信息来源:成都市审计局

   

 

    为了建立正常的评审工作秩序,确保评审工作客观、公正,保证评审质量,使高级审计师资格评审工作顺利进行,特制定本办法。 

一、评审材料

(一)评审材料是评审专业技术职务任职资格的主要依据,必须真实、可靠、无误。

(二)申报材料种类及报送份数

1、《高级审计师任职资格评审表》(以下简称《评审表》)一式3份;《高级专业技术职务(资格)申报信息表》(以下简称《申报信息表》)一式3份。

2、担任现任职务以来本人政治思想和业务工作总结一式2份。

3、担任现任职务以来正式公开发表代表作2篇,复印2份,同时原件报省高评办审查。如系合作或集体完成,应具体说明本人是第几作者、承担的内容、份额和所起的作用。

4、最高学历证书、高级资格证书(或成绩通知书)、审计师或相关专业中级专业技术资格证书、获奖情况(含审计项目)等证明材料复印件各2份,同时原件报省高评办审查。

5、职称外语考试有效成绩(合格证或通知单)复印件2份(需加盖审核单位证明鲜章),属免试的应报送免试材料。 

6、职称计算机考试有效成绩(合格证或通知单)复印件2份(需加盖审核单位证明鲜章),属免试的应报送免试材料。

7、单位综合推荐材料(限1000字,包括任期内的政治思想、工作态度、学识水平、专业能力、任现职以来的主要专业技术工作和业绩等),单位负责人审查签名,加盖公章,一式3份。

8、近三年来的年度考核表或年度工作总结复印2份(加盖单位鲜章)。

9、如有担任审计组长或主审的五个大、中型审计项目或行业审计、审计调查工作,需复印相关审计通知书一式2份。

10、材料目录(清单)一式2份。

以上申报材料,除《申报信息表》、《评审表》、单位综合推荐材料单独装袋以外,其他材料装订成一式2册。

(三)《评审表》的填写要求,除按《评审表》“填表说明”执行外,再作如下要求:

1、“封面”及表内各项的各个栏目必须全填,不留空白,没有内容可填的项目和栏目,必须写上“无”。

2、“工作经历”,从参加工作起连续填写,起止时间要连贯,不能间断。

3、“年度及任职期满考核结果”、“单位推荐意见”必须由负责人签字、填写日期和加盖公章。“年度及任职期满考核结果”由所在单位填写申报人任现职以来近3年年度考核结果和历届任职期满考核结果;“基层单位意见”由所在单位填写对评审材料审查核实情况、推荐理由和明确的推荐意见;“呈报单位意见”左栏由所在市、州审计局或县人事职改部门填写审核意见及推荐意见,右栏由所在市、州人事职改部门或省级厅、局(或主管部门)填写审核及推荐意见。

二、报送程序

(一)申报人将本人的评审材料报本单位人事职改部门。

(二)单位人事职改部门对个人评审材料逐一逐项审查核实,经单位领导研究同意推荐,写出单位的综合推荐材料,并在《评审表》“单位推荐意见”栏签署意见后,按行政隶属关系逐级上报。

(三)以市、州审计局和省级厅、局为单位将评审材料汇总,分别审核并在评审表审核栏签署意见、加盖公章后,在规定时间期限内,将评审材料报送省高评办。

三、材料收受

(一)材料收受工作由省高评办负责。

(二)省高评办负责对评审材料进行初步审查。初审重点是:

1、是否属于评审任职资格的范围。

2、是否属于本高评委评审范围。

3、材料种类、数量是否齐全、内容是否真实、有时限规定的是否在有效期内。

(三)省高评办将初审合格的评审材料和答辩的人员名单移交高评委会专家组。

四、评审

评审依据是审计署、人事部《高级审计师资格评价办法(试行)》(人发[2002]58号)号文第三章相关内容。

评审工作由高评委会负责组织实施。

(一)答辩

采取全员答辩方式。

1、省高评办负责通知申报人参加答辩。

2、高评委会3人组成一个答辩组,一人主审,两人辅审。

3、主审全面审阅申报人提交的全部评审材料,以申报人的代表作为依据,结合其业务工作总结设置答辩题目(不少于3个)。答辩题目由答辩组集体确定。一经确定的答辩题目密封交由省高评办统一存放,专人保管,不得泄漏。

4、实施答辩。答辩题目由省高评办在答辩开始前半小时分送到各答辩小组,由答辩主审作为答辩主持人。由答辩主持人将答辩要求、答题时限等向答辩人交待清楚,并给予1030分钟准备时间。答辩过程中,答辩主持人可针对回答问题情况和需要做进一步了解的问题临时提问。答辩中应作好答辩记录。

5、答辩小组议定答辩意见。答辩意见包括:答辩主要题目及简要回答情况;评语;结论。答辩结论分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级。答辩合格者,只在本次评审中有效;答辩优秀者,本次评审未通过,下一次申报时,可不再答辩。

6、答辩主持人负责将答辩意见写进《评审表》的“答辩情况”栏并签名。

(二)专家组评议

1、由省高评办将评审材料及有关表格、资料分发给负责审阅材料的专家;协助专家评议组组长记录评议意见。

2、高评委会3人组成一个专家评议组,每一个申报人员的材料由三名专家审阅,一人主审,两人辅审。主审负责填写《审阅材料记录表》,同辅审人研究写出评语初稿。

3、在专家评议组的评议会上,主审人逐一介绍所审人员的详细情况,到会专家充分讨论、评议。

4、由主审人根据评议会意见写出评语,经宣读通过,作为专家评议组的评审意见,记入《评审表》的“专家评议组或同行专家意见”栏,将《审阅材料记录表》等装订成册备查。

5、专家组将评议的基本情况、各类评议结果以会议纪要形式写成书面材料,连同申报人的全部评审材料和有关表格移交省高评办。

(三)评审会议

1、做好会前准备。会前准备工作由省高评办负责。

1)确定会议时间、地点,通知每个高评委会委员和有关列席人员。

2)清理专家组返回的评审材料,检查专家组意见填写情况,制定提交高评委会讨论用的《申报高级专业技术职务人员基本情况一览表》。

3)准备会议所需的记录本、表决票、表决结果统计表。

2、召开评审会议。到会高评委会委员必须达到或超过全体委员的三分之二,方能举行评审会议。

1)学习有关政策文件和评审纪律,讨论研究需要明确和统一认识的有关问题。

2)将专家组提交的《申报高级专业技术职务人员基本情况一览表》分发给高评委会委员。

3)专家组向评审会议汇报专家组评议会议情况,逐一介绍申报人员(含专家组评议未通过的人员)基本情况,宣读答辩结论、专家组评议意见,回答评委质疑,展示有争议人员的全部评审材料,让每个高评委会委员弄清每一个人的情况。

4)高评委会委员在充分发扬民主,各抒己见、对照相应职务任职条件认真讨论、独立思考的基础上,各自在“一览表”上注记自己的初步评审意见。

5)高评委会对各专家评议组的评议情况进行检查、综合考虑后进行无记名投票表决。未到会委员不投票。如有到会委员半数以上认为情况不清楚,需要调查或补充材料的,暂不表决,作为“暂缓”人员处理;如遇表决结果因“弃权票”超过全体高评委会委员三分之一而未获通过者,高评委会可重新评议,在进一步了解被评人情况的前提下重新表决。对个别不宜在本次评审会议进行重新评议的人员,高评委会主任应向评委会委员说明情况,并在评审会议纪要内记载。

6)统计评审结果,宣读“通过”、“未通过”和“暂缓”人员名单。

3、省高评办将表决结果填入评审表的“评审组织意见”栏,高评委会主任签字,填写评审日期,加盖评委会公章。

五、审批

高评委会评审通过的任职资格,由省高评办负责报省职称改革工作领导小组审批。

六、其它

(一)经高评委会评审未通过的人员,一般不得复议。

(二)专业技术职务任职资格评审结果经审批公布后,省高评办负责及时书面通知有关呈报单位限时清退评审材料。对未按要求及时领取的评审材料,高评委会可代为保存六个月,过时销毁处理。



 

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00