2017年10月23日 7:02:45  星期一
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
纪检廉政
您当前的位置:首页 >> 纪检廉政
2015年度成都市审计局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告
发布时间:2015/11/14 信息来源:成都市审计局

2015年,市审计局党组紧紧围绕全市中心工作和重点任务,认真贯彻落实中央、省市委党风廉政建设工作重大决策部署,以完善惩治和预防腐败体系建设为主线,深入推进局党风廉政建设和反腐败工作,为圆满完成全年审计工作提供了强有力的政治保障和纪律保障。

一、精心组织谋划,强化主体责任意识

市审计局党组结合“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设,认真组织全局党员干部认真学习贯彻党章、党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,明确责任和目标,切实增强履行主体责任的自觉性和主动性。

(一)统筹谋划党风廉政建设工作。局党组着眼统筹全局,把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年工作,与审计业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。年初,召开了全市审计系统廉政工作会,围绕市委党风廉政建设要求,安排部署全市审计系统2015年党风廉政工作,明确工作重点 强化落实措施。局党组先后召开10次党组会对党风廉政工作进行研究部署;组织召开8次中心组(扩大)会传达学习党风廉政重要会议精神和法规、制度及规定。同时,局机关各处室、各支部通过专题学习、研讨交流等多种形式,认真贯彻落实党风廉政建设有关文件精神和要求。分层级召开了区(市)县局长座谈会、处长座谈会和青年干部交流座谈会,将党风廉政工作纳入交流内容,引导干部廉洁从政。局党员领导干部定期讲廉政党课,党组书记带头领学领讲,注重廉政教育。制定印发了《成都市审计局2015年党风廉政建设和反腐败任务分工》、《关于成立党风廉政建设责任制领导小组和反腐败协调小组的通知》等党风廉政建设方面的文件,进一步深化局党风廉政建设和反腐败工作。

(二)强化组织领导,完善工作机制。成立了由局党组书记、局长为组长的党风廉政建设责任制领导小组和反腐败协调小组,进一步明确了“第一责任人”和“一岗双责”的职责。主要负责同志认真履行党风廉政建设第一责任人责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子其他成员切实落实“一岗双责”,对分管处室反腐倡廉建设及时安排部署、加强监督检查、牵头推动落实。

(三)明晰责任主体,压实主体责任。一是制定全年任务分工。结合年度工作安排,制定了《成都市审计局2015年党风廉政建设和反腐败任务分工》,明确5方面34项工作项目,形成97项工作任务,逐一落实牵头领导、牵头处室、协助处室和完成时限。二是明晰层级职责。进一步明晰局机关落实主体责任的“工作清单”,研究制定了《关于进一步明晰局机关落实党风廉政建设主体责任工作职责的通知》,明确了主体责任日常工作的职责和牵头处室、协办处室职责,实现职责“全覆盖”,确保工作有效落实。三是责任清单全覆盖。制定了《成都市审计局党组班子2015年落实党风廉政建设主体责任清单》及局班子成员和各处室负责人责任清单,实行台账式管理、项目化推进,确保各项工作任务有措施、有载体、有责任人。四是层层签订,倒逼责任。局主要负责人与班子成员之间、班子成员与分管处室负责人之间层层签订党风廉政建设责任书,压实责任,共签订26份责任书。切实做到有错必究、有责必问,逐步健全了责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,确保“一岗双责”落到实处。

(四)突出综合考评,强化责任追究。进一步修订完善了局党风廉政建设目标考核细则,继续实行党风廉政建设“一票否决制”。采取平台跟踪、随机抽查、现场巡查等方式,加强对落实党风廉政建设责任制情况日常考核。全面推行了“干部业绩周报”制度,每周公示干部职工的工作成绩单和遵守廉政纪律情况,并纳入年度目标进行考核。

二、突出机制建设,防范廉政风险

局党组紧扣审计工作实际,立足源头、系统治理,紧盯重点环节和重点岗位,推进局党风廉政工作机制建设,努力构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制。

(一)完善惩防体系建设。出台了《成都市审计局2015年惩治和预防腐败体系暨廉洁审计建设工作实施方案》,结合审计监督职能,进一步明确惩防体系建设具体工作措施、数量指标和完成时限,推动惩防体系建设的具体化、台账化和个性化。

(二)深化廉政风险防控。进一步落实新形势和新要求,对审计廉政风险防控点进行梳理和完善,共梳理出247个廉政风险防控点。强化对分管管理范围内职能、岗位、人员的廉政风险和业务风险防控,将审计廉政风险防控贯穿于审计业务工作的始终。

(三)强化党风廉政建设监管。注重发挥党风廉政监管平台的监督作用,全局26名处级以上(含处级)领导干部责任清单、工作任务和完成情况实现了平台监控,有效加强了对局领导班子及成员、各处室负责人落实党风廉政建设情况的跟踪检查。

(四)落实民主集中制。修订完善了《中共成都市审计局党组议事规则》和《成都市审计局局长办公会议事规则》,进一步健全议事决策办法,推行“三重一大”决策全程记实、重要情况报告和主要领导末位表态制度,确保决策科学化、民主化、制度化、程序化。

(五)强化审计一线监督。把抓党风廉政建设和落实主体责任聚焦到审计一线,传导到审计现场。建立了局、处、审计组三级监管体系。在审计小组配备一名兼职纪检监察员,加强审计现场纪律巡查,将党风廉政建设工作延伸至审计一线,督促审计人员严格执行廉政纪律和审计“八不准”纪律,确保文明审计和廉洁审计。

(六)完善内部制约机制。强化机关内部重要岗位、关键环节权力运行的监督,实现审计计划权、实施权、审理权和报告权分离,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。严格规范审计方案和审计底稿编制,审计证据获取和审核,审计报告决定审理和处理等事项。进一步完善了《成都市审计局审计项目质量责任追究办法》,制定出台了《成都市审计局政府投资建设项目工程结算审计复核办法》和《成都市审计局严明工程造价咨询服务机构建库工作纪律的规定》。

(七)创新廉政文化传播方式。每周编印《信息参考》,及时将党风廉政最新要求、政策解读等以“内参”形式印发全局。编制《以案示警》教育读本,以案为鉴,念好廉政“紧箍咒”。利用展板、宣传栏、手机短信、政务内网等平台,进行廉政提醒,重大节假日发送廉政短信420条。每个审计组进场时应进行廉政教育,宣读审计“八不准”纪律,将廉政纪律告知被审计单位,自觉接受监督。开展会前学法,组织观看《审计干部反腐倡廉教育警示录》《正风反腐在路上》等反腐倡廉教育警示片,用正反两方面典型,对干部党员开展生动形象的宣传警示教育,告诫党员干部坚守正道、弘扬正气,营造廉洁从审的良好氛围。

三、认真履职尽责,发挥审计反腐“利剑”作用

围绕全年中心工作和目标任务,以审计监督常态化、审计信息数据化、审计管理规范化为抓手,把审计计划、方案、实施、报告等主要风险点,融入审计流程中,将业务监督与纪律监督有机结合,实现事事靠程序、留痕迹,促进依法审计,防止权力寻租,防范廉政风险。

(一)突出重点,合理安排审计项目。围绕市委、市政府“改革创新、转型升级”总体战略和五大兴市战略,加强对党委、政府重大决策部署的贯彻落实、公共资金绩效、政府投资效益、民生资金、经责审计等重点领域、重点资金及社会关心的热点与难点问题的审计监督,制定了成都市审计局2015年度审计项目计划。

(二)推进跟踪审计,维护经济安全。一是开展政策跟踪审计。将稳增长跟踪审计作为工作的重中之重,围绕重大建设项目推进、PPP项目、简政放权政策落实情况进行跟踪审计,已发现涉及9个区(市)县15大类24个问题。二是探索国有企业跟踪审计。结合锦泰保险公司、地铁公司等4家国有企业经济责任审计,收集了近五年国有企业的财务数据及其投融资等方面的业务数据,为制定2016年跟踪审计项目方案奠定基础。三是推进政府投资项目跟踪审计。建立跟踪审计项目备选库,拟出台政府投资项目跟踪审计暂行办法,明确程序、内容和重点,对投资金额大、社会关注度高的项目实施跟踪审计。

(三)突出民生审计,维护群众利益。以资金流为主线,在教育、医疗卫生、住房、社会保障等民生领域,相继开展并完成了城镇保障性安居工程跟踪审计、市级储备粮轮换情况审计、全市村级公共服务和社会管理、黑臭河渠综合治理和服务业资金管理及使用等情况的专项审计调查。

(四)加强经济责任审计,规范行政权力运行。围绕对行政权力运行的监督和制约,认真组织开展好经济责任审计,逐步加大任中经济责任审计比例。目前已完成18名领导干部的任期经济责任审计,进一步促进领导干部依法履职、廉洁从政。

(五)强化“八项规定”执行情况的审计监督力度。认真开展对“八项规定”执行情况和“四风”问题的审计监督检查,通过财政大平台数据,以“三公经费”为重点,以资金流向、资金量等要素为参考,着力加强对用公款购买礼品、请客送礼、旅游或变相旅游及以各种名义滥发津贴、补贴和实物等违规使用公款消费情况的审计监督。

(六)积极支持纪检监察工作。抽派46名业务骨干积极协助执纪纪检监察部门查办案件、巡视、巡察等工作。加强审计发现问题移送,截至目前,已向市纪委移送问题线索5件。

(七)完成落实党风廉政建设各项牵头、协办任务。今年市委、市政府下达我局牵头任务2项,协办任务11项。根据工作项目和内容,对其进行细化分解,以推进项目为抓手,全力有序推进落实,圆满完成目标任务。

四、认真践行“三严三实”,打造审计“铁军”

通过“三严三实”专题教育活动,从“严”要求各项纪律,向“实”处开展工作,努力推进作风建设常态化、长效化,把“三严三实”要求内化于心、外化于行,把政治过硬、履职能力过硬、作风过硬作为审计干部的新常态,努力打造守纪律、讲规矩、敢担当、有作为的审计队伍。

(一)强化党性修养。将开展“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展和深化,不断强化党员干部党性修养。自活动开展以来,局主要领导结合审计工作实际,举办“三严三实”专题党课、“学党章、守纪律、讲规矩”辅导党课3次;从严从实制定“三严三实”专题教育实施方案,精心组织专题研讨,参与人数达100余人次;集中梳理排查17个方面“不严不实”问题和具体表现,制定了25条整改措施,明确责任领导、责任单位和解决时限。

(二)加强思想政治建设。一是严格党内政治生活。严格执行党章和党内各项制度规定,认真贯彻民主集中制,经常开展交心谈心。班子成员积极参加党支部的组织生活会,认真落实“三会一课”制度,从严开好民主生活会和组织生活会。二是认真落实重大决策工作部署。及时传达贯彻中央、省市委重大决策部署,始终做到第一时间领会学习、第一时间安排部署、第一时间贯彻落实。围绕落实省委、市委对审计工作的新任务、新要求,确保推进各项工作落地生根,不打折扣,不做选择、不搞变通。三是严格执行廉洁自律规定。认真组织党员干部学习了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,增强纪律和规矩意识,法纪意识和廉洁自律意识。领导干部带头讲党性、重品行、作表率,认真遵守和执行个人有关事项报告等各项规定制度。

(三)从严选用干部。切实贯彻落实党政领导干部选拔任用工作条例和市委进一步规范选人用人工作意见,坚持重品行、重实干、重公认的用人导向,规范选任工作程序,选准用好干部。拟制定局选拔任用干部工作流程和框序图。制定了《成都市审计局干部内部交流暂行规定》和《成都市审计局选人进人暂行规定》,使干部交流和选人工作更加规范。今年以来,共调配、任免干部34人次,其中:转正定级3人,职务正常晋升4人,干部岗位调整16人,工作调动3人,接收转业干部2人,办理干部退休4人,新招录公务员2人,均严格按照组织程序,公开、公正、透明进行。

(四)狠抓能力建设。一是加大对党员干部的培训力度,不断提升综合素质。每月定期开展“审计大讲堂”等活动。截至目前举办、参加各类培训班达到1500余人次;二是制定了《成都审计局导师制管理办法(试行)》,促进新进人员快速成长为审计工作需要的复合型人才;三是制定了《成都市审计局审计项目组长竞争办法(试行)》,整合审计人才资源,遴选审计组长和审计人员,锻炼审计干部队伍;四是制定了《成都市审计局审计专业团队管理办法(试行)》,组建国土、法律等8个审计专业团队,为审计项目提供智力支持。

在下一步的工作中,将继续严格按照市委和市纪委的部署和要求,把学习贯彻落实中央和省市最新精神贯穿始终,继续深入开展政治理论教育、职业道德教育、廉洁自律教育,进一步筑牢思想道德防线,增强全体党员的反腐败斗争意识和拒腐防变能力。切实在巩固、提高、深化上下功夫,用发展的思路,把廉政建设与审计各项工作更有机结合,确保各项工作落到实处,努力推进市审计局党风廉政建设再上新台阶。

 

 

中共成都市审计局党组

20151114

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00