2017年12月13日 15:00:46  星期三
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计师资格考试
您当前的位置:首页 >> 审计师资格考试
审计专业技术初、中级资格考试规定
发布时间:2015/7/18 信息来源:成都市审计局

第一条  为了加强审计专业队伍建设,提高审计人员素质,科学、客观、公正地评价和选拔人才,进一步调动审计专业人员工作积极性,更好地履行宪法赋予的审计监督职责,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》和国家关于专业技术职务聘任制的有关规定,制定本规定。

    第二条  审计专业技术初级资格和中级(审计师)资格实行全国统一考试制度。

    第三条  按本规定通过全国统一考试获得资格的人员,表明其已具备担任相应审计专业技术职务的水平和能力,用人单位可根据工作需要,按照德才兼备的原则择优聘任。

    第四条  参加审计专业技术资格考试人员应具备下列基本条件:

    (一)遵守国家法律,具有良好职业道德;

    (二)认真执行《中华人民共和国审计法》以及有关财经法规和制度,无违反财经纪律的行为;

    (三)认真履行岗位职责,热爱本职工作;

    (四)从事审计、财经工作。

    第五条  参加初级资格考试人员,除具备本规定第四条所列的基本条件外,还必须具备教育部门认可的中专以上学历。

     第六条  参加中级资格考试人员,除具备本规定第四条所列的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

    (一)取得大学专科学历,从事审计、财经工作满5年;

    (二)取得大学本科学历,从事审计、财经工作满4年;

    (三)取得双学士学位或研究生班毕业,从事审计、财经工作满2年;

    (四)取得硕士学位,从事审计,财经工作满1年;

    (五)取得博士学位。

    第七条  审计专业技术资格考试由审计署和人事部共同负责。

    审计署负责拟定考试科目,编写考试大纲,组织考试命题,实施考试工作,统一规划并组织或授权组织培训等工作。

    人事部负责审定考试科目、考试大纲和试题,会同审计署对考试工作进行检查、监督、指导和确定考试合格标准。

    各地的考试工作由当地审计部门和人事部门共同负责,具体职责分工,由各地协商确定。

    第八条  审计专业技术资格考试原则上每年举行一次。初、中级资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事部门颁发相应的《审计专业技术资格证书》。审计专业技术资格证书由人事部统一印制,人事部、审计署联合用印,在全国范围内有效。审计专业中级资格的外语要求另行规定。

    第九条  取得审计专业技术资格的人员,应按照审计署的有关规定,接受相应级别的继续教育。

    第十条  有下列情形之一的,由发证机关取消其资格,收回证书,3年内不得再参加审计专业技术资格考试。

    (一)伪造、涂改学历、资历证明;

    (二)考试期间有违纪行为。

    第十一条  本规定第六条所称的从事审计、财经工作年限,其截止时间为考试年度当年1231日。

    第十二条  本规定适用于所有从事审计、财经工作的人员。

    第十三条  本规定由审计署、人事部按职责分工负责解释。

    第十四条  本规定自发布之日起施行。1995225由审计署、人事部联合发布的《审计专业技术资格考试暂行规定》同时废止。以前有关规定与本规定不一致的,均以本规定为准。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00