2017年10月20日 5:44:08  星期五
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
纪检廉政
您当前的位置:首页 >> 纪检廉政
中共成都市审计局党组关于2014年度局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告
发布时间:2015/10/15 信息来源:成都市审计局
 

根据《中共成都市委办公厅关于印发〈成都市落实党风廉政建设主体责任检查考核办法(试行)〉的通知》(成委办〔201440号)和市委市政府党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于对2014年度区(市)县和市级部门党政领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任情况进行考核的通知》(成廉办发〔201412号)精神,现就市审计局党组2014年度局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告如下:

一、党组领导班子履行职责情况

党风廉政建设和反腐败工作是事关大局,是审计工作的“生命线”、“高压线”。市审计局党组紧紧围绕市委、市政府中心工作,选好审计项目,突出审计重点,更好地服务“反腐、改革、发展”大局,着力从领导主体、落实主体、工作主体、推进主体、制度机制和组织实施上统筹谋划部署,全面推进落实市审计局党组党风廉政建设主体责任。

(一)以履职责任明确工作任务。一是统筹谋划,落实“两个责任”。局党组先后11次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,并按照落实任务责任到人的原则,研究制订了《中共成都市审计局党组关于印发〈成都市审计局2014年党风廉政建设工作要点〉的通知》、《中共成都市审计局党组关于印发<2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工>的通知》、《成都市审计局2014年机关党风廉政建设和反腐败工作任务分工》、《成都市审计局领导班子及成员2014年党风廉政建设和反腐败工作责任制分工细则》,明确了领导班子、领导干部的职责和任务分工,推动了主体责任落实。二是对审计廉政风险防控点进行分析和评判。结合审计工作权力运行监督机制,建立了职权明晰、风险公开、制度防范、层层监管、责任落实的廉政风险防控机制,最大限度地降低局机关廉政风险。三是细化牵头(协办)目标任务。对市委市政府下达的4项党风廉政建设和反腐败工作牵头任务和48项协办目标任务及时分解到处室,责任到局领导班子成员和各处室负责人,做到按职能区域分解任务,按层级落实责任。

(二)以履职监督促进责任落实。一是充分发挥纪检监察监督职能作用。局党组旗帜鲜明、坚强有力地支持驻局纪检组(驻局监察室)的工作,为纪检干部严格履行职责、落实监督责任创造工作环境和保障条件,确保了监督地位的权威性和监督责任的有效发挥。二是强化审计权力监督作用。针对审计业务特点,增加了局法规处的监督检查责任,构建出边界清楚、责任清晰和层次分明的“两个责任”落实机制,确保了主体责任与监督责任同步推进、相互促进。三是充分发挥信息资源平台监督作用。开展了党风廉政责任监管平台建设和行政权力依法规范公开运行平台建设,对领导干部履行党风廉政和反腐败工作进行监督;对55项行政权力进行监督,重点强化职能、岗位、人员的风险防控。

(三)以深化教育夯实思想基础。局党组坚持把加强党风廉政教育作为有效履职的提前和基础,基本形成了符合审计工作特点的廉政教育体系,积极营造心静气足、风清气正的良好工作环境。一是增强主体责任意识。充分发挥局党组中心学习组带头示范作用,将省委、市委关于落实“两个责任”的工作要求和新初书记在全市落实“两个责任”工作会上的讲话精神,作为中心组理论学习重要内容,全年局党组中心学习组专题研究学习党风廉政达6次。各支部(处室)按党组要求相应组织了专题学习。二是注重党风廉政与干部培训教育有机结合。将党风廉政教育列入局机关干部培训教育年度总体培训计划中,做到“四个结合”:党风廉政教育与领导班子建设相结合、与审计工作运行机制相结合、与制度建设相结合、与典型警示教育相结合。三是把反腐倡廉教育融入“审计大讲堂”。结合深入贯彻学习党的十八大精神、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和审计专业化培训,已举办“审计大讲堂”5期,培训人员达2600余人次,使审计干部自觉践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,自觉增强党性意识,纪律意识、廉政意识。四是先进典型教育与案例警示教育长抓不懈。组织干部职工前往成都市警示教育基地—金堂监狱接受警示教育;全局126名党员干部观看了《西藏天空》、《焦裕禄》、《天上的菊美》等先进典型教育片和《阳光下的黑幕》、《拒腐防变每月一课》警示教育片;处级以上领导干部发放《忏悔实录》读本;建立了局机关重大节日廉政短信平台,发送廉政短信517条,念好廉政“紧箍咒”,确保审计干部时刻保持清醒头脑,筑牢防腐堤岸。

(四)以务实作风完成牵头(协办)任务2014年市审计局党组承担4项党风廉政建设和反腐败工作牵头任务和48项协办目标任务,目前已圆满完成。一是加大对重点地区、重点部门和重要岗位领导干部的经济责任审计力度,完善领导干部经济责任评价体系。以强化权力运行的约束和监督为切入点,突出对领导干部经济决策权、政策执行权、经济管理权、监督权和廉政建设“四权一廉”的审计。截止今年10月,已实施和正在实施的经济责任审计项目23个,审计查出的问题已责成相关部门和单位进行整改。二是将公共资金的分配、拨付、投资、出借纳入审计监督重点。通过对24个市级部门预算执行情况进行审计,揭示部门单位存在的普遍性、倾向性问题,促进加强权力制约和监督。深化部门预算改革,促进财政支出科学合理,提高财政资金使用绩效。三是将国有资产、国有资源的购建、出让、出租、出借纳入审计监督重点。今年,我局出台了《政府平台公司审计重点》(成审发〔201416号),围绕政府平台公司对外投资、资产处置、资产出租出借、土地、债务、投资建设项目6个权力运行的关键环节,加强对政府平台公司的审计监督,促进平台公司规范经营、廉政建设、国有资产保值增值。四是将政府工程等纳入审计监督重点。围绕实施“交通先行”和“立城优城”战略,切实加强对道路交通、基础设施、保障性住房等重大投资项目的审计力度,有序展开灾后重建跟踪审计。截至今年10月,完成了37个政府投资项目的决(结)算审计,审计核减投资金额5.66亿元。

(五)以“三视三问”践行“三严三实”。一是认真贯彻落实全市“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动工作推进会精神。研究制定了《领导班子成员工作联系制度》和“挂、帮、包”、“双报到”和“五进”等活动方案,完善主要领导亲自抓、分管领导全程抓、责任处室具体抓的责任工作机制。二是深入调研,服务基层、服务群众。截止目前,与区(市)县基层审计机关、帮扶村和百村容貌试点工作对口支持村建立联系点24个;局领导班子成员主动参与指导区县审计局联系点第二批群教活动,深入联系点指导活动达40余人次,深入基层群众达210余人次;积极采取多种方式召开联动整改协调会10余次,主动认领基层问题7个,上下联动查找问题8个,联动整改8个,支持指导基层单位解决问题14个;为新津县2个乡镇33户困难群众解决实际问题,资助开展“双报到”的5个社区困难群众25户。三是注重审计队伍作风建设与“三严三实”相结合。研究制定了《成都市审计局贯彻落实“三严三实”要求进一步加强党员干部教育管理监督责任分工》和《成都市审计局建立健全作风建设长效机制责任分工》,初步形成科学规范、系统完备、务实管用的17+5+X作风建设制度机制。

(六)以审计监督促进反腐工作。一是强化贯彻落实“八项规定”情况的审计监督。把中央改进工作作风的八项规定、省委省政府十项规定以及市委市政府十项规定纳入全年审计项目的审计重点。今年1-10月,我局共完成审计(调查)项目85个,查出问题金额25.04亿元,移送案件线索2件。二是建立审计反腐倡廉协作机制。围绕审计计划、审计重点、审计过程、审计结果运用加强协同,出台了《关于进一步健全和完善纪检监察、审计联动机制,提升反腐工作力度的通知》,充分发挥审计在维护经济秩序和反腐败斗争中的重要职能作用。三是积极配合和协助执纪执法部门查办案件。2014年我局抽派11人协助、配合市纪委查办案件3件,抽派5人协助配合市纪委开展乱发钱物专项检查。

二、党组领导班子主要负责人履行职责情况

党组领导班子主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,是局机关党风廉政建设“一把手”,负总责。

(一)以“四个亲自”落实第一责任。一是局党组书记坚持做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、亲自督办党政领导交办事项和执纪执法部门交办的重大案件工作。二是逢会必讲党风廉政建设和队伍作风建设,把党风廉政建设与审计各项任务同部署、同落实、同检查。三是年初组织召开全市审计系统和全局党风廉政建设工作会,明确提出党风廉政建设工作思路、工作重点和工作措施,确保了中央、省、市重大决策部署的贯彻落实。

(二)以率先垂范凝聚上下合力。一是严格执行政治纪律,坚决落实中央、省委、市委重大决策部署,做到“四个决不允许”,确保政令畅通。二是严格执行组织纪律,坚持民主集中制,严格遵守《中共成都市审计局党组议事规则》,对“三重一大”事项实行了集体研究决定,机关人事权、财经权实行局党组书记不直接分管和末位发言制度。三是广开言路,多渠道听取意见建议。与班子成员、区(市)县审计机关主要负责人和局内干部职工开展谈话谈心,掌握了解思想动态和解决存在的问题,落实“三早”机制,做到抓早抓小抓苗头及时提醒,增强审计干部底线意识、风险意识、法律意识。四是坚持局长上廉政党课。为进一步筑牢拒腐防变思想防线,结合廉政工作新形势和审计业务工作,深入浅出地为全市审计系统的500余名审计干部作了专题为《加强廉政风险防控,确保为审清廉》和《在审计工作中践行焦裕禄精神》的2次廉政党课专题辅导。

(三)以廉洁自律践行廉政承诺。一是局党组书记与8位班子成员签订《党风廉政建设目标责任书》,带头贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守《廉政准则》等党纪政纪规定。二是认真听取驻局纪检组和监察室监督检查情况和班子成员履行“一岗双责”情况,督促班子成员认真履行好“一岗双责”,落实重大事项、重要情况报告制度,确保全局党风廉政建设责任制落实到位。三是强化调研,服务基层。全年深入对口帮扶村、下级审计机关和审计小组调查研究达70余天,调研中严格执行廉政相关规定。四是自觉抵制可能影响公正履行审计监督职责的旅游、娱乐、健身和宴请等活动,坚决抑制违规收送礼品、礼金、有人证券、支付凭证和会员卡等情况,带头严格遵守各项廉政规定,做到为审清廉。五是个人有关事项均严格执行个人重大事项报告制度,如实报告,无隐瞒、漏报和虚假的情况。

(四)以创新思路推动廉洁从审。一是工作中坚决贯彻执行党和国家方针政策以及市委、市政府的工作部署,坚持从审计决策、审计监督、审计管理上,严格执行审计法规,强化限时办结、责任追究、项目进展通报、审理审定办法等一系列制度的执行。二是进一步规范了审计外勤经费完全自理制度,确保审计工作的独立性和审计人员的廉洁从审,维护审计机关良好形象。三是进一步规范了政府投资项目审计工作,出台了《成都市审计局关于进一步规范政府投资审计的意见》,规范审计项目管理。

三、党组领导班子其他成员履行职责情况

党组领导班子其他成员分工合作、多方联动、形成合力,同步抓好分管工作和机关党风廉政建设。

(一)以统筹兼顾落实“一岗双责”。一是领导班子成员认真履行“一岗双责”,分别与16名分管处室负责人签订《党风廉政建设目标责任书》,并将审计局各处室和经责局各处室落实完成党风廉政建设目标任务纳入年度目标考核。二是加强审计机关作风建设和效能建设,实行绩效管理,有效强化了审计机关党风廉政建设责任制监管力度。

(二)以敢于担当促进以上率下。一是坚持“五个带头”。领导班子成员带头贯彻落实中央改进工作作风的八项规定、省委省政府十项规定以及市委市政府十项规定;带头提高履职能力和水平,树立“三新”意识(新观念、新思路、新方法);带头研究制定具体措施和办法;带头执行各项廉政纪律规定;带头加强监督检查,促进“两个责任”的贯彻落实。二是突出教育监管。加强对分管处室及人员的廉政教育,及时研究分析廉政工作开展情况,认真开展分层约谈,上级与下级约谈每年至少4次以上。今年,从局监督电话和局领导接待日收集的审计人员遵守“八不准”纪律和行风评议满意度“征求意见表”来看,反映为“好”和“满意”均达100%,没有发现有“吃、拿、卡、要”等不廉洁行为,全年未发生违纪违规行为和案件。

四、强化制度建设,完善防控机制

制度是贯彻落实“两个责任”的根本保障,成都市审计局建立了审计检查权(含审计立项、检查执行、审计情况报告、问题定性及处理)、审计机关政务管理和执纪问责等三个环节行政权力运行中“两个责任”的制度落实体系,使业务监督与纪律监督有机融合,以完善廉洁制度机制筑牢廉政防线,进一步深化从源头上预防腐败工作。

(一)完善局党组议事决策机制。为进一步提高局党组议事决策水平,修订完善了《中共成都市审计局党组议事规则》,严格“三重一大”事项的决策程序及组织实施管理。研究制定了《成都市审计局审计业务会议制度(试行)》等规章制度,规范和约束了审计情况报告权。

(二)完善审计工作权力运行监督工作机制

1、为规范约束审计项目立项权,研究制定了《成都市审计机关审计项目计划管理办法》、《进一步加强和提高审计项目立项的意见》、《审计项目审理审定办法》、《限时办结制》和《审计项目质量考核制》等制度。

2、为规范约束审计项目执行权,研究制定了《成都市审计局聘用工程造价咨询机构及专业人员参与政府投资项目工程结算审计管理办法(暂行)》、《成都市审计局政府投资建设项目工程结算审计复核办法》和《成都市审计局关于参审机构参与政府投资项目审计的管理办法》等规章制度。

3、为规范约束审计结果定性及处理权,研究制定了《成都市审计局移送处理办法(试行)》等规章制度。

4、为强化对审计项目实施过程的审计监督,出台了《成都市审计局关于加强和完善审计现场监督检查的通知》,对重点审计岗位、重要事项、重点人员审计行为的监督,以不打招呼、不提前通知方式对派驻审计组现场纪律进行巡察,检查审计人员执行廉政纪律和审计“八不准”纪律等情况,审计项目的检查覆盖面达到100%。同时实行审计回访制度,有效地促进文明从审和廉洁从审。

 ()加强队伍建设,树立正确用人导向

1、实行干部工作绩效考核评估制度。干部报送个人工作情况(含落实党风廉政建设工作情况),并将其工作业绩作为干部选拔任用、交流挂职、职务晋升和评选先进的重要参考。

2、树立正确选人用人导向。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定了《中共成都市审计局党组关于进一步加强干部队伍建设的实施意见》,坚持德才兼备、群众公认、注重实绩原则,牢固树立讲政治品格、讲工作态度、讲实干精神、讲工作实绩的选人用人导向,不简单以票取人。

3、严格执行选人用人程序。按照干部选拔有关规定,在动议、制定方案、民主推荐、干部考察、讨论决定等环节,始终坚持民主集中制原则,集体领导、民主决策。将干部个人业绩、民主测评、日常考核、专业化水平等纳入考察的重要内容。

4、认真组织开展超职数配备干部问题专项治理,党政领导干部在企业违规兼职(任职)问题和“裸官”问题的清理整顿,规范干部配置、干部兼职和干部履职行为。

5、切实加强干部日常管理,修订完善了《抽调借用人员管理办法》、《出国(境)备案及证件管理办法》、《请(休)假制度》等干部人事管理制度。

()进一步规范机关行政管理制度。

1、为规范约束财经权(财经管理权和政府采购权),制定完善了《成都市审计局财务管理办法》、《成都市审计局公务卡使用管理暂行办法》、《局对外签订合同管理办法》、《出差、会议、培训管理规定》等制度。实行了部门预决算和“三公”经费公示制度。

2、为规范机关资产管理,制定完善了《成都市审计局机关固定资产管理办法》、《成都市审计局办公用品(耗材)采购及使用管理规定》、《成都市审计局电脑管理暂行规定》等制度。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00