2017年10月23日 7:01:03  星期一
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
纪检廉政
您当前的位置:首页 >> 纪检廉政
成都市审计局审计项目质量责任追究办法
发布时间:2015/10/15 信息来源:成都市审计局
 

第一条  为了规范审计行为,促进依法审计,提高审计项目质量,依法追究审计项目质量责任,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》及有关法律、法规、规章,制定本办法。

第二条  本办法适用于审计或专项审计调查项目质量责任的调查、认定和处理等。

第三条  本办法所称审计项目质量责任,是指审计项目质量责任人在执行审计项目过程中,因故意或者重大过失,违反审计法规、审计准则等相关规定,造成严重后果的,依法应当承担的责任。

第四条  审计局实行审计组成员、审计组组长、业务部门负责人、审理机构审理人员及负责人、总审计师、分管局领导和审计局长对审计业务的分级质量控制,分别对下列事项承担责任:

(一)审计组成员应当对下列事项承担责任:

1未按审计实施方案的要求和领导的安排完成审计任务的;

2未按审计实施方案实施审计导致重大问题未被发现的;

3未按照准则的要求获取审计证据导致审计证据不适当、不充分的;

4审计记录不真实、不完整的;

5对发现的重要问题隐瞒不报或者不如实报告的;

6审计证据虽然充分、适当,但做出的审计结论不当导致严重后果的;

7比照审计报告和审计实施方案,未按档案归档要求,将对应的工作底稿证据归入审计项目档案,造成档案资料不完整的。

(二)审计组组长对下列事项承担责任:

1审计实施方案编制或者组织实施不当,造成审计目标未实现或者重要问题未被发现的;

2审核未发现或者未纠正审计证据不适当、不充分问题的;

3审核未发现或者未纠正审计工作底稿不真实、不完整问题的;

4审核未发现审计工作底稿中的结论不正确的;

5在编写审计组报告过程中,应用审计工作底稿和审计证据不当,造成审计组报告上反映的问题定性和处理不当的;

6审计组起草的审计文书和审计信息反映的问题严重失实的;

7对审计组发现的重要问题隐瞒不报或者不如实报告的;

8违反法定审计程序的;

9未按要求将审计项目档案及时整理归档的。

审计组组长将其工作职责委托给主审或者审计组其他成员的,仍应当对委托事项承担责任。受委托的成员在受托范围内承担相应责任。

(三)业务部门负责人对下列事项承担责任:

1对审计实施方案审核不严,造成严重后果的;

2对审计组请示的问题未及时采取适当措施导致严重后果的;

3对审计组组长应用审计工作底稿和审计证据不当,造成审计组报告上反映的问题定性和处理不当,而审核时应发现未发现的;

4复核未发现审计报告、审计决定书等审计项目材料中存在的重要问题的;

5复核意见不正确的;

6要求审计组不在审计文书和审计信息中反映重要问题的;

7审计项目档案资料不完整的。

业务部门相关人员对统一组织审计项目的汇总审计结果出现重大错误、造成严重不良影响的事项承担责任。

(四)审理机构审理人员及负责人对下列事项承担审理责任:

1审理时未发现审计工作底稿、审计证据中问题的定性和处理不当的;

2审理时未发现问题数量、定性、处理方式和反映方式发生变化的原因、方式和决策过程无相关载体的;

3审理意见不正确或对审计报告、审计决定书作出的修改不正确且坚持不改,造成不良后果的;

4审理时应当发现而未发现重要问题的;

5未按《成都市审计局审计项目审理审定办法》进行审理的。

(五)审计机关相关负责人对下列事项承担责任:

1总审计师对审计执法事项监督、管理、审理不严或失误的;

2分管局领导对审计执法事项监督、管理、审核不严或失误的;

3局长对审计项目实施结果承担最终责任。

(六)下列情形,各级次相关人员根据具体情况承担责任:

1经上级审计机关审计执法检查发现的审计执法错案;

2经审计行政复议被撤销、变更或者被责令重新作出具体行政行为,经行政诉讼终审判决、裁定败诉;

3向党委、人大、政府、纪委、组织部门、上级审计机关提供的审计结果报告及对外公告的审计结果失实或数据错误;

4违反保密法相关规定以及违反审计工作保密相关规定;

5在审计工作过程中滥用职权、徇私舞弊。

第五条  审计项目质量责任追究的提起,包括以下途径和方式:

(一)审计项目审理结果;

(二)审计项目质量检查结果;

(三)自然人、法人或者其他组织的检举、控告、投诉;

(四)局领导审定审计结果类文书;

(五)审计案件的复议、判决或者裁决的结果等其他方式。

第六条  审计执法过错责任追究包括下列处理方式:

(一)责令改正错误;

(二)告诫、批评教育;

(三)责令作出书面检查;

(四)通报批评;

(五)取消当年评选优秀、先进的资格;

(六)扣减当年目标奖30%-100%

(七)停职培训、转岗或待岗。

前款规定的追究方式可以单处或并处。

因审计项目质量责任需要对责任人给予行政处分的,依照《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国公务员法》及其相关规定办理。

审计项目出现质量问题,相关责任人的行为涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

对作出的违法或不当的审计具体行政行为,审计机关依照法定程序予以纠正。

第七条  对审计项目质量问题相关责任人的处理,按照违反审计法规、审计准则等相关规定的情节和给国家、被审计单位、审计机关造成不良影响或者损害后果分为以下情形:   

(一)情节轻微,未造成不良影响或者损害后果的,对责任人单独或者合并给予本办法第六条第一款(一)至(四)项处理。

(二)情节严重,已造成不良影响或者损害后果的,对责任人单独或者合并给予本办法第六条第一款(五)至(八)项处理。

第八条  审计项目质量问题相关责任人有下列情形之一的,应当从重处理:

(一)故意隐瞒重大审计事项的;

(二)滥用职权、玩忽职守,情节严重的;

(三)两次或者两次以上发生同类型过错行为的;

(四)依法应当从重处理的其他情形。

第九条  审计项目质量问题相关责任人有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处理:

(一)主动承认错误并及时纠正的;

(二)情节轻微未造成不良影响或者损害后果的;

(三)依法可以从轻或者减轻处理的其他情形。

第十条  审计项目质量问题相关责任人有下列情形之一的,免于处理:

(一)因被审计单位及有关责任人员拒不提供相关资料导致产生质量问题的;

(二)因上级所作的决定或者命令导致产生质量问题,审计项目质量责任人对此表示过不同意见并有文字依据的;

(三)因不可抗力或者不能归责于审计项目质量责任人的原因导致未履行法定职责的;

(四)依法不承担责任的其他情形。

第十一条  局机关重大项目审计业务会议负责审计项目质量责任事件的评估,并提出审计执法过错责任追究的意见。

(一)局机关重大项目审计业务会议授权相关审计业务部门、法制工作部门、人事部门、纪检监察部门组成调查组,调查组负责审计执法过错责任的调查,并提出责任追究建议。

(二)局机关重大项目审计业务会议负责审计执法过错责任追究的审议,并提出审议意见。人事、纪检监察部门根据审计意见按相关规定作出处理决定。

第十二条  在审计项目质量责任的调查、认定过程中,审计项目质量责任人有陈述和申辩的权利,相关部门应认真听取相关责任人的陈述和申辩,不得因相关责任人陈述和申辩加重责任。

第十三条  人事部门应当将审计项目质量责任的处理决定书面告知相关责任人;有明确的检举人、控告人、投诉人的,应当同时书面告知检举人、控告人、投诉人。

第十四条  被追究审计项目质量责任的人员若对处理决定不服,可自收到处理决定之日起15日内向局人事、纪检监察部门或局长提出申诉,申诉期间不停止原处理决定的执行。对责任人提出的申诉应及时受理、复审,并应当在30日内作出申诉处理决定。

第十五条  审计项目质量责任人是审计机关外聘人员的,按照《成都市审计局聘用工程造价咨询机构及专业人员参与政府投资项目工程结算审计管理办法(暂行)》等规定处理。

第十六条  本办法由局法规处负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起执行。

 

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00