2017年12月13日 22:35:46  星期三
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
市外关注
您当前的位置:首页 >> 市外关注
河北审计厅拓展经责审计领域 创新经责审计内容
发布时间:2015/10/17 信息来源:成都市审计局
 

河北省审计厅密切围绕领导干部“权力运行”和“责任落实”这条主线,重点关注领导干部守法、守纪、守规、尽责情况,将人员编制、城市规划、自然资源资产、政府统计数据等纳入经济责任审计主要内容,全面科学评价领导干部经济责任。

一是将人员编制纳入经济责任审计内容。通过查阅会议纪要、记录,检查机构编制、人员编制等决策程序是否合规;查阅机构编制情况和所属机构档案,抽查部分单位人员档案,检查机构编制、人员编制等政策落实情况是否超编机构,设立机构是否按审批程序报批,有无虚设机构、人员空岗情况,人员编制是否超编,有无混编、混岗等情况;根据地方各级人民政府组织法的有关规定,检查各单位领导职数配备情况,是否按照相关规定核定职数,是否严格按照职数配备领导干部,有无超职数等。

二是将城市规划纳入经济责任审计内容。重点审查城市总体规划编制内容是否完整,制定程序是否合法合规;城市规划编制过程中是否建立了多方协调机制;规划监察工作是否到位,是否存在城市规划不能严格执行的问题。

三是将自然资源资产纳入经济责任审计内容。联合国土局、农牧局、林业局、水务局、环保局、旅游局等6个单位就土地、矿产、水、森林、草原等资源管理和监测评估情况进行调研,从自然资源资产和环境保护相关的管理制度建设情况、业务管理及政策执行情况、自然资源资产的种类数量等存量情况、自然资源管理开发利用及环境保护过程中财政专项资金筹集使用的真实性合法性等方面进行审计。

四是将政府统计数据纳入经济责任审计内容。从企业年报、报表入手,重点对规上工业企业、限上商贸企业、资质以上建筑业企业、外商投资企业以及重点建设项目投资五类统计样本企业(项目建设单位)进行随机抽样,与相关部门的发布数据进行比对,发现和揭示弄虚作假行为。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00