第六届中国网络视听大会在成都开幕
发布时间:2018-11-30 07:32:55来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

四川日报讯 11月29日,第六届中国网络视听大会在成都开幕。中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席出席开幕式并作主旨演讲,省委副书记、省长尹力致辞。

目前,中国网络视频用户规模已达6.09亿,占网民总数的76%,五年累计增幅74.5%;手机网络视频用户规模达5.78亿,五年累计增长345%;网络短视频呈爆发性增长,用户数量快速攀升至5.94亿,占网民总数的74%。2017年,在线视频市场规模已接近千亿元关口,在线视频广告市场规模近500亿元,网络视听节目服务收入达到142.98亿元。

聂辰席在主旨演讲中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、积极发展、科学治理互联网,习近平总书记发表系列重要讲话、作出系列重大决策、部署系列重大举措,推动走出了一条中国特色治网之道,谱写了网络强国建设时代新篇章。今年以来,中央先后召开全国网络安全和信息化工作会议、全国宣传思想工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为我们在新形势下做好网络视听工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在这样的背景下,本届大会围绕“凝心聚力,创造美好新视界”的主题,共同研商网络视听履行新使命、增强新动能、实现新发展,相信思想认识会更加聚焦,方向定位会更加明确,思路举措会更加清晰。聂辰席指出,全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民对美好视听生活的向往作为奋斗目标,坚定前行方向,强化责任担当,坚持守正创新,奋力完成新的使命任务,不断谱写美好“新视界”的辉煌篇章。

尹力代表省政府欢迎与会嘉宾。他说,本届大会以“凝心聚力,创造美好新视界”为主题,深刻把握现代信息技术不断突破、文化娱乐消费新业态蓬勃兴起的背景,深度聚焦网络视听内容精品化、消费移动化的行业发展趋势,全面展示创新发展成果,为大众带来全新的视听消费体验,为新媒体经济发展提供了巨大能量,必将继续引领中国网络视听产业发展。四川将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于互联网发展的重要论述,以本次大会为新契机,大力加强信息基础设施建设,大力推动互联网、大数据、人工智能等信息技术不断取得突破,加快虚拟现实技术、增强现实技术等前沿技术与新媒体产业融合,着力提升网络安全保障能力,促进网络视听发展新形态,打造产业新增长极。诚挚欢迎国内外企业家积极参与四川“互联网+”行动和网络视听产业发展,我们将进一步提升政府服务能力,优化营商环境,加强网络版权保护,解决企业发展遇到的难点和问题,共谋共创共享新媒体经济的未来。

第六届中国网络视听大会于11月28日至12月1日在成都举行。来自政府主管部门、各大广播电视台、主流视频网站、新型主流媒体、影视公司、节目制作公司、主要MCN机构、终端与设备厂商、技术和营销服务机构、电信运营商、高校与研究机构,以及投融资机构等网络视听全产业链的2000余家机构、超过6000位行业领袖及嘉宾将齐聚大会。大会将举办40余场论坛和活动,内容涵盖媒体融合发展、视听新媒体创新、5G时代的新技术应用、精品网生节目制作、网络视听内容版权保护、VR与AR应用、直播与短视频、互联网电视与IPTV、网络音频创新等行业热点焦点。

国家广播电视总局副局长高建民,省委常委、宣传部部长甘霖,副省长杨兴平,成都市市长罗强等出席开幕式。(记者 余如波 胡彦殊) 

又讯  市委副书记、市长罗强出席开幕式并致辞。罗强说,成都坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会“一干多支、五区协同”战略部署,加快建设全面体现新发展理念的城市,努力打造中国网络视听发展高地。我们坚信,成都依托网络视听基础优势不断优化发展环境,必将进一步推动成都融媒体建设和网络视听产业升级。我们热忱欢迎更多网络视听领域优秀企业家和人才来蓉投资兴业,共享成都发展机遇,共谋美好未来。(记者 常斐)

原标题:第六届中国网络视听大会在成都开幕 聂辰席作主旨演讲 尹力致辞

相关新闻1:中国网络视听大会主论坛,各路大咖献计献策——创新传播互联网正能量 5G迎来沉浸体验新世界

昨日上午,第六届中国网络视听大会主论坛上,中央广播电视总台、中国国际广播电台副台长胡邦胜,湖南广播电视台台长吕焕斌、咪咕文化科技有限公司董事长刘昕以及腾讯公司首席运营官任宇昕带来了精彩的主题演讲,他们从产业的生产制作、内容分发、平台运营等角度透视产业发展现状,为产业的良性有序发展献计献策。

说内容

湖南广电:

强化互联网正能量内容的创新传播

湖南广播电视台台长吕焕斌称,通过坚持不懈的探索与实践,湖南广电已基本形成湖南卫视与芒果TV“一体两翼、双核驱动”全媒体发展格局,基本建成自主可控、传播力强的新型传播平台。

湖南广电坚持以人民为中心的创作导向,不断推出传递青春正能量的网络文艺作品。今年以来,湖南卫视和芒果TV坚持先网后台、融合发展的模式,联合出品了《我的青春在丝路》《新时代学习大会》《我爱你,中国》《四十年四十村》《不负青春不负村》《赶考路上》等主旋律新闻大片,强化了互联网正能量内容的创新传播。

记者了解到,新闻大片《我的青春在丝路·八月季》记录了14位中国青年在“一带一路”沿线国家挥洒汗水、逐梦丝路,实现自己“青春梦”“中国梦”的同时,让这些国家和地区共享中国的先进技术和发展成果。这是中国主流媒体首次将镜头对准“一带一路”青年建设者们,播放量突破6000万,收获了《求是》等主流媒体好评,《光明日报》刊文《吸引年轻观众,转变语态是关键》,点赞节目及平台用青春语态表达的主流价值,让更多年轻人喜爱,彰显了媒体责任。

说技术

咪咕:

5G加持 探索视听+体育跨界融合

咪咕董事长刘昕阐释了咪咕文化在人工智能时代利用科技力量进行内容革新的全新理念。刘昕表示,明年中国移动的5G业务即将商用,拥有超高网速、超低时延的特点,时延只有4G的五分之一。5G时代,对话是平台,将改变人们与数字世界对话和感知的方式,带动消费者习惯和公众期望都发生颠覆性的变化。刘昕指出,在5G时代,我们将迎来一个新世界——NGIE,也就是下一代沉浸体验。到2028年,沉浸式的新型媒体应用将达到前所未有的规模。

在咪咕主办的《视听+体育的多维探索——“视听+”产业沙龙》上,咪咕携手十余家体育、网络视听行业伙伴齐聚一堂,共同探讨在新时代视听技术与体育产业全面融合的行业趋势下,体育赛事IP的运营之道。

咪咕视讯科技有限公司总经理王斌表示:“未来的体育赛事直播将具备更高分辨率、更快传输速度以及更强的科技赋能,咪咕将构建面向5G的超高清直播互动QOS模型。”

记者了解到,在咪咕5G网络下的超高清赛事传送网络中,网络传输将更快速,IP地址分配将更高效,观赛将告别延迟等待,体验更加流畅;4K甚至是8K的画面效果将更清晰,色彩更鲜艳,AR/VR等技术将使观赛视角更沉浸,观赛场景更多元。未来,咪咕将不断完善赛事版权、大众体育、衍生内容和增值服务等产业链的各个环节,用4K+5G推动体育产业的不断升级。(记者 陈蕙茹

相关新闻2:快来展交会体验未来生活 全国率先将4DS全感音应用在IPTV 成都市民在家看电视也能享受影院音效

展交会上,外国友人在工作人员的介绍下体验三维立体音效。

体验网络视听新技术,了解网络视听新内容。第六届中国网络视听大会新技术与节目展交会昨日在蓉拉开帷幕。来自中央广播电视总台、芒果TV、咪咕文化、阿里大文娱(优酷)等各大广播电视台和网络电视台、知名互联网公司以及国际知名影视和新媒体机构等参展参会。交展会内容涵盖媒体融合、影音内容、互动娱乐、人工智能等新技术应用创新,展交会上网络视听最前沿的优秀创新成果闪耀,成都展区内的“黑科技”更是走在全国前列。

成都“黑科技”领先全国

位于展交会大门处的成都市广播电视台展区,银杏黄的背景吸引了来来往往的观众。看着像一间小型客厅的4DS全感音视听体验间内,小小的沙发已经坐满了观众。走进体验间,电视里传出的立体环绕声让人仿佛走进了电影院。但令人疑惑的是,房间内除了电视,并没有更多的放送设备。“我们推出的4DS全感音是全新的视听产品,不用通过扬声器等外部设备加强声音的立体效果,而是通过技术处理降低声音的失真度,还原更多细节及环境音,使电视输出的声音更加立体。所以不用增加设备也可以享受到影院的音效。”工作人员解释说。记者在现场看到,不仅前来体验的观众络绎不绝,甚至连其他省市电视台的同行也来取经。工作人员告诉记者,成都也是全国率先将4DS全感音技术使用在IPTV上的地区。记者了解到,通过成都广播电视台与中国电信展开深度合作,从本月起,成都地区的电信IPTV用户可以在IPTV的花儿剧场4DS专区免费享受4DS全感音了。

在体验间对面,“看度”新媒体客户端带你走进AR新闻的世界。扫描Logo后,手机里新闻资讯一下子“活”了,手机对准哪,那个区域的新闻、视频就“漂浮”在手机里。“这是一种未来的趋势,随着5G时代的到来,更多用户会使用到。目前,成都正走在全国的领先行列。”工作人员介绍说。

沉浸式体验未来生活

精彩视听体验、高新技术产品,网络视听发展下的未来生活正在展交会上呈现。腾讯视频展区内的企鹅极光定制电视,通过电视搭载的语音功能解决方案,可以达到边看边买、家具控制等功能。芒果TV自主研发的专为电视场景定制的智能语音娱乐电视操作系统,不但集结了全网更多更全的热门影视,内容推荐还可以基于用户行为数据。

“最多跑一次!”华数展区内的24小时不打烊的综合自助机前,观众纷纷体验这种音视频等实时协作的政务新服务。电视结合移动端与人脸识别技术,更让你足不出户就能轻松办理生活服务、教育医疗等多项业务。

与数字影音相遇,家庭会变成什么样?来到咪咕的展区,记者想象中“高大上”的展区却是一副家庭的温馨模样。咖啡厅内飘出的醇香味道,吸引着观众的步伐。沿着咖啡厅往里,展区又变成客厅。观众们有的坐在沙发上看起了电视,有的拿起游戏手柄就开始“激战”,旁边电视中的健身教练干劲十足,地板上甚至连瑜伽垫也准备好了。工作人员介绍说,今年展区内集合了热门IP、5G快游戏和4K家庭影院等为观展用户带来全场景沉浸式体验。“咪咕咖啡还会成为我们在线下与用户交流互动的承载地。”(记者 李雪艳 摄影 张青青

相关新闻3:网络视听产业峰会主流价值观引导成热点 向世界展示中国文化 讲好中国故事

昨日下午举办的网络视听产业峰会上,腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟,阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东,爱奇艺创始人、首席执行官龚宇,哔哩哔哩董事长陈睿等业界领军人物齐聚一堂,交流创新成果、分享真知灼见、探讨行业趋势。王娟表示,网络视频发展已经进入黄金时期,平台必须肩负起新时代的责任与使命,把握好正确的舆论导向,向世界展示中国文化,讲好中国故事。

杨伟东认为网络视听产业需要面向年轻用户做到主流价值观的引导,这也是追求平台发展的首要前提。龚宇讲述爱奇艺在为建设一个健康的网络视听行业,跟同行一起,抑制追星、炒星、高片酬、假收视、点击的问题,摒弃以明星为卖点,靠明星博眼球的错误做法,防止过度娱乐化。陈睿提倡创作、品质导向,而不是流量导向,“哔哩哔哩坚持价值观优先。”

随着付费用户迅猛增长,年轻受众逐渐成为平台最有活力的群体,腾讯视频表示,要坚守内容的正向价值观,为用户提供具有文化凝聚力的作品。在内容的制作上,腾讯视频以“小成本,大情怀”承载“正能量”为突破点,不但激发内容与受众之间的精神共鸣,还进一步激活传统文化的价值。“生态在发生着变化,但‘弘扬主旋律、倡导正能量’是我们一直坚持的事情。”王娟说道。

王娟说,腾讯视频致力于为用户打造正能量、高品质、创新性、年轻化的精品内容,不断满足用户日益增长的文化需求。王娟认为,“时代视野”要求平台要与时代“同呼吸”,通过创新力和创造力,记录时代风貌,展现新时代的“精气神”。

今年正值改革开放40周年,腾讯视频准备了以“激荡改革四十载、瞭望传奇新时代”为主题的系列献礼活动,打造《我们身边的四十个细节》《扶贫1+1》等多部献礼作品,通过最大化的资源推广,让亿万用户感受到改革开放40年的时代变迁。

王娟也提及,在传递时代风貌的同时还要积极走出去,向世界传递中国文化。为此腾讯视频已推动30余部自制内容出海,未来将打造更多既有全球视野、又不失中国气质,既有创新创造又有时代共鸣的“中国名片”。(记者 陈蕙茹



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻