第34届成都市青少年科技创新大赛昨举行
发布时间:2018-11-30 08:31:18来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

可以发热的笔袋、智能除霾吸顶灯、除臭夜光垃圾桶、隐秘智能报警衣服、可以感知环境的智能花盆……29日,由市科协、市教育局、市科技局和团市委等主办的第34届成都市青少年科技创新大赛在成都第八中学举行。从我市中小学的30000多项创新项目和作品中脱颖而出的2000余项青少年科技创新项目和辅导员科技创新项目集中亮相大赛现场,赛创商、亮点子,而其中的很多发明,都是来自于日常生活中的奇思妙想。

目前,成都市青少年科技创新大赛已经成为全市规模最大、层次最高、影响最大的青少年科技竞赛活动,发现和培养了一大批热爱科学、具有创新精神和实践能力的青少年科技创新后备人才,推动了我市科技教育事业的蓬勃发展。

活动现场,一个装有抽屉的垃圾桶引起关注。“乍一看这个垃圾桶与普通的垃圾桶没有区别,里面却大有玄机。”电子科技大学附属实验小学学生尹心祺对她的发明作品很是自豪。她介绍,垃圾桶边框贴有防水荧光贴,能解决夜晚看不清垃圾桶的问题。底层设有抽屉式污水储存区,方便清理。

此外,垃圾桶两侧还设有除臭盒,可以装活性炭、樟脑丸、干燥剂。背面设有活性炭排气通道,能有效解决普通垃圾桶容易散发臭味的问题,使人们生活在更加清新舒适的环境中。

还是小学生的尹心祺告诉记者,点子来源于她对日常生活的思考。“每次我去倒垃圾,一打开小区的垃圾桶,一股刺鼻的臭味便扑面而来,不仅影响环境,还会招来很多小虫子。”她说,晚上倒垃圾时还会经常出现看不清垃圾桶的情况,若是不小心撞翻了垃圾桶,可能会污染环境。

“穿在身上的普通衣服也可以报警?”活动现场,嘉祥外国语学校学生丁一峰展示了他设计的隐秘智能报警衣服。“报警衣上安装了多个金属纽扣,每个纽扣都是一个触摸开关,当报警衣服检测到使用者触摸不同的按钮时,通过蓝牙发送不同的控制命令给手机APP。”他介绍,手机APP接收到报警衣的命令便执行对应的操作报警,拨打对应的电话或者发送预设好的求救短信。(记者 缪琴 宋妍妍)

原标题:第34届成都市青少年科技创新大赛昨举行 2000余项创新项目集中亮相


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻