第十三届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会在蓉举行
发布时间:2018-09-20 08:08:29来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

伊利兹别塔罗强出席开幕式并致辞

昨日,第十三届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会在成都举行。欧盟委员会内部市场、工业、创业与中小企业委员伊利兹别塔·别恩科夫斯卡,市委副书记、市长罗强出席开幕式并致辞。
  伊利兹别塔说,欧盟特别重视新经济和旅游发展。今年是欧洲旅游年,这为加强欧洲和中国之间的人文交流带来了绝佳机遇,也是双边文化和经济深入交流的实证。成都作为中国西部重要城市,是综合性交通、交流枢纽,拥有强大创造力,蓉欧快铁在加强欧亚连接方面发挥的重大作用就是一个实例。成都不断扩大的人才市场、交通优势和政策支持,对整个欧盟的企业而言尤为重要,此次欧洽会必将为欧洲和中国的企业往来作出积极贡献。
  罗强说,成都坚定以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,按照党中央国务院、省委省政府决策部署,主动融入“一带一路”倡议和长江经济带发展,积极投身人类命运共同体建设,将持续聚焦数字经济、智能经济等新经济形态,加快打造“最适宜新经济成长的城市”;将继续拓展“大通道”、搭建“大平台”、发展“大经贸”、深化“大交流”,加快建设西部国际门户枢纽;将以法治化、国际化、便利化为导向,加快建成国际营商环境标杆城市。相信通过参会各方对新经济发展成果分享交流,对新经济发展路径共同探求,必将碰撞出更多灵感,取得实实在在成果,推动新经济平稳健康发展。
  开幕式上,伊利兹别塔、罗强等6名与会嘉宾共同按下启动按钮,正式启动本届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会。
  本届洽谈会以“聚焦新经济,共谋新发展”为主题,围绕“六大新经济形态”,链接欧洲创新资源,吸引了来自欧盟及17个欧盟成员国及其他国家从事节能环保、新能源新材料、信息与通信技术、智能制造、现代农业、旅游、商贸、投资、科研合作等领域的220余名代表参会。
  开幕式前,罗强会见了部分与会嘉宾代表,就切实落实《中欧合作2020战略规划》,积极融入“一带一路”倡议和长江经济带发展,依托“中国—欧洲中心”项目,共同搭建蓉欧双方企业合作平台,吸引高级别中欧交流活动落户成都,进一步深化拓展经贸、文化、教育、旅游、体育等多领域务实合作进行了深入交流,并诚挚邀请欧洲企业家来蓉投资兴业,感受成都魅力,共享成都发展机遇,携手实现更宽领域、更高水平合作共赢。
  中国国际商会秘书长于健龙,波兰驻华大使赛熙军,瑞典驻华大使林戴安,奥地利驻华大使馆全权公使张超,波兰罗兹省省长维托德·斯特皮恩,副市长刘筱柳,市政府秘书长周先毅,以及部分欧盟委员会委员、机构负责人,有关市级部门和区(市)县政府(管委会)负责同志等参加开幕式。(记者 常斐 宋妍妍) 

相关新闻

第十三届欧洽会在成都开幕
  17个欧盟成员国 220余名参会代表 深度链接创新资源

第十三届欧洽会在成都开幕

9月19日,以“聚焦新经济,共谋新发展”为主题的第十三届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称“欧洽会”)在成都高新区开幕。围绕“六大新经济形态”,本届欧洽会将深度链接欧洲创新资源,推进新经济领域中欧互联互通务实合作。
  本届欧洽会吸引来自欧盟及奥地利、比利时、波兰、丹麦、德国、法国、芬兰、荷兰、捷克、立陶宛、葡萄牙、瑞典、斯洛文尼亚、西班牙、匈牙利、意大利等17个欧盟成员国及瑞士、挪威、塞尔维亚、俄罗斯、多米尼加、新西兰、以色列、巴西等其他国家从事节能环保、新能源新材料、ICT、智能制造、现代农业、旅游、商贸、投资、科研合作等220余名参会代表。
  此次欧洽会为期6天,将举行中欧新经济高峰论坛、中欧会展合作圆桌会、中欧绿色经济合作论坛、中欧项目配对洽谈会等多项活动及欧洲国家日、旅游推介会、欧洲技术与商品展等配套活动,全面对接欧洲创新资源,对话欧洲国家创新城市、生态集群、技术团队、创意人才、先锋企业,分享新经济发展成果,探寻新经济成长路径。其中,企业配对洽谈仍是本届欧洽会的特色和重点活动。
  深度链接创新资源 中欧共谋新经济发展路径
  作为本届欧洽会的主论坛,中欧新经济高峰论坛高度聚焦新经济领域,中欧多国专家学者以主题演讲的形式分享新经济发展成果,探寻新经济成长路径。
  奥地利驻华大使馆全权公使张超从“技术创新——安全和可持续性”的话题切入,介绍了奥地利在环境保护和可持续发展方面的创新成果,如远程监控、区块链技术、数字防护等技术。他还向各位嘉宾介绍了奥地利数字安全和防护中心的部分项目,对于“司法区块链技术”在中国的落地表示期待。
  洪泰智造创始人兼首席执行官乔会君以“我所理解的创新”为题作主题演讲。他主张让创新从实验室走出来,让价值回归主体,回到互联网的初衷——人人都是创造者,而非今日“人人都是消费者”。在他看来“生物文明和机器文明的融合才是人类文明的最终走向。”
  “我们将继续加强对外开放的水平,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度,不断增强新经济品牌的国际影响力。”成都高新区相关负责人说,以欧洽会等国际交流活动为平台,成都高新区将深度链接欧洲创新资源,与欧洲国家在创新城市、生态集群、技术团队、创意人才、先锋企业等方面展开对话,共同探索新经济的发展路径。
  中欧绿色经济合作论坛举行 促欧方高新技术项目落地
  为加强中欧在绿色经济方面的深度合作,本届欧洽会举办“中欧绿色经济合作论坛”,聚焦中欧在环保产业的科技创新、产业研发、集群发展、技术引进等方面的成果与机遇。论坛邀请到德国、丹麦、瑞典、意大利、荷兰等国在环保领域具有丰富经验的科研机构、创新集群、企业代表分享先进的生产技术、科研成果,共同探讨中欧在污染防治、城市环境可持续发展、节能环保发展等方面的合作发展。
  “绿色经济本质就是以生态、经济协调发展为核心的可持续发展经济,是以维护人类生存环境,合理保护资源、能源以及有益于人体健康为特征的经济发展方式,是一种平衡式经济。” 欧盟研究与创新中心(ENRICH)高级顾问苏珊娜女士说,绿色经济真正体现了人与自然的和谐,理当成为人类社会共同努力去实现的经济发展模式。
  作为中国“世界一流高科技园区”试点园区,成都高新区在“绿色经济”方面不乏优质企业,尚坦新能源正是其中之一。从2014年拿下第一单出口订单,将200多吨工业级混合油出口至荷兰鹿特丹,尚坦新能源目前已是全国工业级混合油出口量最大的企业。“我们正在与英国石油公司洽谈,研究如何发展碳排放量更低的绿色清洁能源。”该公司总经理叶彬说。
  据介绍,此论坛将联合中国—欧盟水务平台、德国莱法州环保部、丹麦农业产业园、德国生态联盟等欧洲顶级环保技术团队,围绕绿色经济、绿色材料、绿色资源、绿色交通、智能水务、城市生态等应用领域与中方相关政府部门、科研机构、技术中心、实验室、集群和顶尖团队通过项目推介、交流互动等形式共同促成欧方高新技术项目的落地。
  打造新经济开放高地 高质量建设世界一流高科技园区
  自2006年落户成都以来,欧洽会已成功举办12届,累计参会的欧方企业已达3570余家,中方企业已达6520余家,成功安排企业配对洽谈26200多场次,达成意向性合作协议2527项,签约成功率达30%以上,已发展成为欧盟成员国参与最多、欧方企业参与最广泛、中欧交流规模最大的投资、贸易和技术创新合作盛会之一,也成为中国西部全面开展对欧合作的重要平台和国际会议品牌,极大地提升了成都在欧洲的知名度和影响力。
  今年适逢中国改革开放40周年,“一带一路”建设5周年。中欧关系近年来走上全面发展的快车道,“一带一路”建设更为沿线国家的新经济发展提供了广阔的空间,日渐成为跨国界发展的主力军。
  作为中国西部地区经济外向度最高、国际化参与能力最强的区域之一,成都高新区正在成长为新经济开放高地。坐落于此的“中国—欧洲中心”是目前国内唯一的对欧综合交往平台,目前已有欧盟研究与创新中心中国西部中心、欧洲企业网络中国西部中心、欧盟—中国教育文化协会等48家欧洲和“一带一路”沿线国家机构、研究机构、企业入驻;与新加坡、韩国合作共建的新川创新科技园、中韩创新创业园是省市对外开放合作的重要载体;去年4月揭牌的成都高新自贸试验区,已吸引近万家新经济企业入驻。
  随着全球新一轮科技浪潮涌动,国际化将成为内陆城市区域经济突围的时代机遇,而新经济也将成为内陆城市经济发展的强劲引擎。成都高新区相关负责人表示,成都高新区将进一步提升对外开放水平,促进蓉欧之间更为频繁的合作交流,打造内陆开放型经济高地。随着国际交流合作的不断深入,成都高新区将全方位融入全球供应链、创新链,高质量建设世界一流高科技园区。 (记者 缪琴 宋妍妍 摄影 马丁) 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻