成都市纪委市监察委市纠风办主办

节目时间:

周一至周五上午10:10-11:00

参与方式:

收听频率:AM792KHZ  FM99.8MH

热线电话:028-84336757

网上提问:进入直播间

监督投诉电话:

12388

X

当前位置: 首页 / 网络理政 / 成都面对面 / 曝光台

双流区纪委通报4起违法建设领域问责典型案例
发布时间:2018-10-08 18:16:00来源:双流区纪委监委
访问量:345
[字体:]

日前,成都市双流区纪委通报4起违法建设领域问责典型案例。分别如下:

双流区彭镇柑梓社区党委委员杨军对违建不制止、不上报、不作为问题。2017年3月,杨军在负责柑梓社区“三违一非”治理工作期间,违规接受请托,对该社区村民田某的违法建设行为不制止,也未将相关情况上报,直至该违建建成并投入使用,在群众中产生了不良影响,2018年5月,杨军受到党内严重警告处分。

双流区西航港街道九龙湖社区支委委员钟世全对违建未认真履行监管职责问题。2013年10月,钟世全在负责九龙湖社区“三违一非”治理工作中,未认真履行监管职责,对某汽车销售公司的违法建设行为制止不力,导致违法建设持续存在三年才被拆除,2018年8月,钟世全受到党内警告处分。

双流区彭镇福田社区原党总支书记凌洪军收受贿赂、带头参与违建问题。2017年,凌洪军利用职务之便,先后收受两名违法建设业主现金3万元,纵容默许该两名业主违法修建厂房;2017年10月至2018年初,凌洪军带头伙同他人违法修建厂房2处6000余平方米用于出租谋利;凌洪军还存在其他严重违纪违法问题。2018年7月,凌洪军受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

双流区金桥镇红石社区六组党员蒋天才带头修建违法建筑问题。2014年10月,蒋天才在未经相关职能部门批准的情况下,擅自在该社区用于苗木种植的租赁土地上违规修建厂房。2018年9月,蒋天才受到党内警告处分,其违法建筑物已进行了拆除,恢复了土地原状。

违法建设危害巨大,不但存在安全隐患,破坏环境秩序,对公民权利的侵犯也不容小觑。此次通报的社区干部本该担负社区违建治理工作重任,应尽职尽责,严查狠治,可是他们却身在其位,不谋其职,懒散消极,虚于应付,放任违法建设的行为持续存在,有的党员带头违法建设,谋取私利,更有甚者,利用职权收受贿赂,为违法建设充当保护伞,导致违建问题屡禁不止。

下一步,区纪委监委对违法建设中涉及的党员干部和公职人员,将从严从快查处,并通报曝光;对新增违建问题“零容忍”,一律严肃追究相关责任单位监管责任;对涉及贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务违法和职务犯罪的,坚决采取监察调查措施,查清违法犯罪事实。